《擺脫恐懼》Day05

信心使你得著喜樂

16要常常喜樂,17 不住地禱告,18 凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書五16-17 )

分享:你過去的四天過得如何?在面對緊張和有壓力的處境時,你有好好處理自己的焦慮和擔憂,活得更快樂自在嗎?

在第五天,我們總會回顧前四天的生活,並嘗試看看自己有沒有變化 ——「少了一些焦慮,多了一點喜樂和平安」。然而,在回顧的過程,或許,我們總將焦點只放在大事上而忽略了看似無大重要的小事上呢﹗對嗎?

在日本,有一個叫「Ikigai」的概念,「意思是在生活中尋找意義,成為每天早上使你起床的動力和原因。」或許,你也如此回應,在每日煩重的生活中,如何可以找到生活中的快樂及意義呢?

原來,一切就從生活中的小事中發出感謝開始,就是每天抱著感恩的心去欣賞身邊的人和事,細心觀察生活中微小的變化。 這樣,我們就發現快樂其實是一種選擇,例如:順利完成工作,感受那份喜悅:在工作充分發揮自己的專長,感受那份滿足;在風平浪靜的一天,專注工作,享受內心的平靜。即使在工作不利的時候,也可以為自己從錯誤中學習和成長而感到欣慰,更會欣賞自己在過程中的付出與努力。而人就在這小事上感恩,同時亦滋養了自己的心靈。

聖經如此說:「16 當用各樣的智慧,把基督的道豐豐富富的存在心裏,用詩篇、讚美詩、靈歌,彼此教導,互相勸戒,以感恩的心歌頌神。17 你們無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神。」(歌羅西書三16-17)

在小事上發現天父的恩典,使我們不再聚焦在擔憂上的恐懼。在小事上細味天父的供應,使我們不再被焦慮所控制。有一顆不住感謝天父的心,是使我們得著智慧,使我們得著指望,並為主活出更美好的見証,來祝福身邊的每一個朋友。

當人到處要尋找快樂,並不一定指外在的物質上,其實就在心裡。過去的四天,我們究竟抱著怎樣的心情開啓新開始,絕對影響到你如何享受每一日的生活。

反思:你能數算過去四天一些感恩的小事嗎?並為此去禱告感謝主。

禱告:慈愛的天父,我感謝祢,我要不住地感謝祢。求祢讓我有一顆敏銳的心,無論在大大小小的事上都看到祢奇妙的供應,並述說祢奇妙的作為。讓我享受快樂的人生。阿們﹗

Posted in