《Love.Love皆辛苦》Day01

怎能愛人如己?

28 有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問祂說:「誡命中哪是第一要緊的呢?」29 耶穌回答說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主-我們神是獨一的主。30 你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主-你的神。』31 其次就是說:『要愛人如己。 』再沒有比這兩條誡命更大的了。」32 那文士對耶穌說:「夫子說,神是一位,實在不錯;除了祂以外,再沒有別的神;33 並且盡心、盡智、盡力愛祂,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。」34 耶穌見他回答的有智慧,就對他說:「你離神的國不遠了。」從此以後,沒有人敢再問祂甚麼。(馬可福音十二28-34)

分享: 對於基督徒來說,「愛人如己」是一個很熟悉、卻又很難實踐的命令。因為「愛人如己」當中提到的「人」,是指除你自己以外的每一個「人」,包括了:與你不同的、曾傷害你的、難以理解的、怨天怨地的、滿腹牢騷的⋯⋯ 「愛人如己」絕對是一個高難度的命令。如果我們能夠選擇「在何時、向何人」實踐「愛人如己」,事情就易辦得多了。然而,主耶穌卻要求我們時刻地、向每一個人都要「愛人如己」。

那麼,怎樣才能做得到「愛人如己」呢?請留意耶穌回答文士的話,在「愛人如己」之前還有一個更重要的命令,就是:「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主-你的神。」(v.30) 我們愛神,是因為我們知道是神先愛我們,祂親自示範了怎樣去愛:在我們還作罪人的時候,就差派耶穌來拯救我們。既然我們親身經歷了神的愛,我們就願意盡力地愛祂,以愛回應祂的救恩。一個願意盡力愛神的人,就必定會盡力實踐神的命令。

因此,在實踐「愛人如己」之先,要先問自己一個問題:你愛神嗎?你盡力愛神嗎?那怕是多困難,你都願意實踐神的命令嗎?就算失敗了,你仍然願意再次盡力實踐「愛人如己」的命令嗎?愛神,並不代表從此我們就很容易「愛人」,而是代表我們會不斷嘗試「愛人」因為這是神的命令。

有了這樣的肯定,在未來四天,我們才能學習怎樣去愛不同的人,從而活出基督的愛。

反思:如果以百分比計算,你認為自己有多盡力愛主?100%?70%?30%?這是怎樣計算出來的?

禱告:上帝,感謝祢愛我們!求祢繼續以祢的愛去感動我們,讓我們更盡力去回應祢的愛,以致我們能夠愛人如己,在地上活出祢的愛,見證祢就是愛。阿們!

Posted in