《Un窿》Day05

「操練靜默」的known

10 法老臨近的時候,以色列人舉目看見埃及人趕來,就甚懼怕,向耶和華哀求。11 他們對摩西說:「難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?你為甚麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?12 我們在埃及豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服事埃及人嗎?因為服事埃及人比死在曠野還好。」13 摩西對百姓說:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。14 耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。」(出埃及記十四10-14)

分享: 正當以色列人逃離埃及,面對埃及大軍的追趕時,縱使摩西並不知道將會發生什麼事,但他仍然肯定地說「不要懼怕,只管站住」!(參v.13) 為什麼呢?因為他知道全在上帝手裡,我們不需要做任何事情。或說,我們只須做一件事:「只管靜默,不要作聲」。(參v.14)

面對不確定的恐懼,會導致我們的腦袋裏面的前額葉皮層「死機」(Shut down)  輕則影響你的專注力、減低你的解決力、 阻礙你的行動力;重則讓你患上「焦慮或抑鬱」等不由自主的情緒病。因此,我們要操練靜默!在不確定的大軍面前,停一停,想清楚一件事:其實一切都在上帝手裡。求聖靈像摩西一樣提醒我們:「只管靜默,不要作聲」。

這絕對是一件不容易的事,因此才稱得上是操練吧!然而,這是值得的,也是上帝希望我們做的事。在靜默當中,讓我們反思這幾個問題:


1. 你確信神的應許嗎?
2. 你立志不離關神嗎?
3. 你願意承認自己的限制嗎?
4. 你願意順服上帝一切的帶領嗎?

這樣的操練,讓我們在不確定(unknown)裡,仍然有一種認知確信(known),就是「全在上帝手裡」!

反思:在你生命中,有什麼「不確定」的事情將會發生?這幾天的分享對你有什麼提醒或幫助呢?

禱告: 掌管明天的上帝,祢的信實是我的依靠!感謝祢,透過這幾天的經文,再次提醒我們一切全在祢的手裏。但願我們在不確定的事情裡,對祢有一種確信,繼續學習放低自己,注目上帝!阿們!

Posted in