《為主敢去夢想》Day04

憐憫

8 耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。9 耶和華善待萬有,祂的憐憫覆庇祂一切所造的。(詩篇一四五8-9)

分享:為主敢去夢想,今天第四個質素是:憐憫。

在舊約製聖膏油的第三道香料就是就是菖蒲,它象徵憐憫。這道香料也可製成「菖蒲乳液」,用以舒緩痛楚及治病。

記得新約中那位好心的撒瑪利亞人,他不是從旁冷眼別人的呼求就算,而是主動施予醫治和援助。而耶穌亦強調:「撒瑪利亞人看見他動了慈心,上前用油和酒倒在他的傷處⋯⋯」(參路加福音十33-34)。並向他人發問:「究竟誰是你的鄰舍呢?」

宣教士布斯曾提出一個問題︰「怎能叫一個連溫飽也未得滿足的人相信神就是愛呢?」在布斯的宣教經歷中,他如此分享:「因著這顆憐憫之心,使我到了羅馬尼亞。我曾十九次探訪及幫助當地的兒童,他們都是共產主義失敗之下最不起眼的受害者。我給他們送上糧食、衣物和關心,有許多兒童更患有愛滋病、乙型肝炎和寄生蟲。孤兒院的屋頂又有許多漏洞,每逢下雨,孩子就會渾身濕透。我們就在孤兒院附近發現一座大教堂,本想邀請當地人民開展事工,卻遭拒絕,於是我們就著手修葺孤兒院,並提昇他們的生活素質︰蓋屋頂、鋪水泥車路、增設遊樂場、換掉好幾百個尿漬斑斑的床鋪和床墊,並且送去四十噸的糧食和救援物資。」

當我們說要為主敢去夢想,憐憫的心就是一個重要的傳福音工具。然而,憐憫是要付出代價的。除了是為別人犧牲自己原本可享受的生活,例如︰時間、金錢等,亦要遇上被拒絕和傷害的風險。不過,付上代價的同時也帶來了神的祝福。聖經如此說︰「眷顧貧窮的有福了﹗他遭難的日子,耶和華必搭救他。」(詩篇四十一1)。所以,讓自己生命添上這個菖蒲吧﹗

反思:記得當耶穌看見許多的人,就憐憫他們。(參馬太福音九36)。而當看見別人有需要的時候,你會選擇上前,還是從旁經過呢?

禱告:天父,感謝祢,今天我們想為祢去夢想,憐憫就是一個重要的同行。當日祢看見許多人,如同沒有牧羊人一般的時候,祢就憐憫他們。這亦使我們得著這份憐憫的醫治,求主讓我們有這份憐憫的心,為主敢去夢想,將這祝福傳給身邊的人。阿們﹗

Posted in