《饒恕》Day 05

「饒恕」使你擁有堅強的繩索

赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。(路加福音十一4)

分享:愛裡沒有懼怕,愛裡充滿力量,讓我們勝過一切阻攔。

在過去的四天,我們的饒恕已扣起了很多繩子:愛的繩子、得自由的繩子、降服的繩子、團契的繩子。而將這些繩子紥在一起,就成為堅強的繩索。這樣的繩索為我們帶來承托力,在危難中保護我們,並引導我們行向天父的生命之道。饒恕使我們變得敢去面對現實,變得有力地面對衝突,為我們帶來自由和愛的終極能力。


或許,饒恕的教導對我們而言仍如一根芒刺,總是被它刺到,使他們無法平靜下來。而當我們要讀出「赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人」(路加福音十一4) 時,我們確實感覺到自己仍是無法輕易地講出來。因為我們都知道,要講這句話之前,我們必須準備好去寛恕才行。

耶穌向我們說過:「23 所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,24 就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」(馬太福音五23-24)。其實,饒恕是讓我們能清心地到主的面前敬拜和獻上禮物,這是一個重要的準備。這準備就像跑手在比賽開始前的三個步驟: 1.On Your Mark(在起跑線道上);2. Get Set (準備好出發);Go(起飛)。只是,我們總是留在On Your Mark(起跑線上)的狀態,嘴巴上說原諒了那個人,但實際上卻還是讓自己留在心裡,沒有準備踏出去,永遠都去不到 Get Set ,我們又怎樣Go(起飛) 呢?我們又怎樣獻上最好的禮物給天父呢?

偉大的聖經學者奥古斯丁提醒基督徒:「若無法真心地說出第二句祈求『正如我們饒恕了虧負我們的人』,那麼第一句的祈求就是白說的。」

主禱文的那種寛恕提醒我們︰「不只有我們得到寛恕,我們也要自己去寬恕我們的弟兄和姊妹。」同樣,天父也希望我們學懂饒恕,在《馬可福音十一25-26》清楚提醒我們:「25 你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。26 你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。 」

饒恕,是天父意願,我們必須要承認和實踐。即使我們在情緒上仍未完全可以這樣做,但是我們仍要覺悟,靠著禱告向主尋求動力,全力朝向這條饒恕之路奔跑。請不要再只停留在 On Your Mark的狀態上了。今天,發號施令員(我們的天父)已嚮鳴了,你還在起點線嗎?

反思:誰是你不肯饒恕的人?既然饒恕是天父的意願,那麼,還有什麼能阻擋你不去放下仇恨,去饒恕他人呢?

禱告:我們的主耶穌,今天要學習寛恕這份功課,知道是祢的心意,求主教曉我,提醒我不要只停在起跑線上,求主使我有勇氣和動力,向前踏出重要的一步,然後就忘記背後,努力面前,向著祢為我們安排好的標竿全力進發。阿們。

Posted in