《旨意祢》Day 03

「旨意祢」的智慧

5 你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,6 在你一切所行的事上都要認定祂, 祂必指引你的路。(箴言三5-6)

敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。(箴言九10)

你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。(雅各書一5)

分享: 作出一個明智的選擇,我們需要智慧;在尋求神的旨意時,智慧也是必不可少的。

關鍵在於你怎樣理解智慧。它代表對知識的理解,同時也是能夠正確應用知識和做出明智決策的能力。但更最重要的是:「敬畏耶和華是智慧的開端⋯⋯」(箴言九10a)

當我們面臨抉擇時,人很容易依賴了自己的認知或世界的智慧,但神的思想遠高於我們的思想,祂的道路遠超過我們所能看見的。《箴言三5-6》提醒我們,在尋求神的心意時,我們應當專心仰賴祂,而不是依靠自己的聰明或世界的一套。因此,面臨抉擇時我們應該將焦點放在神身上,完全依靠祂的智慧和引導。我們應該認定上帝,在我們一切所行的事上,尋求祂的旨意。這才是智慧之舉,是「尋求神旨意」的正確之道。

怎樣才算是「一切所行的事上都要認定祂」? 首先你應該將尋求神心意放在首位,而不是去尋求其他人或世界的智慧。然後,凡願意尋求神心意的人,神都會以不同的方式作出回應,例如:經文提醒、聖靈的引導、和屬靈人的勸告。我們應該敏銳地留意神的指引。 最後,是簡單卻不容易的一步,就是遵從神的帶領。

當我們說希望「尋求神的旨意」時,是否準備好要「專心仰賴上帝,在我們一切所行的事上認定祂。」願上帝親自賜智慧給每一個謙卑尋求祂的人 。

反思:請思想一些具體的行動,讓自己實踐「一切所行的事上都要認定祂」的功課。

禱告:親愛的天父,感謝祢賜給我們智慧,使我們敬畏祢、順服祢。我們承認在某些時候我可能會缺乏智慧,但我相信祢是那厚賜給眾人的神。求祢賜給我屬天的智慧,幫助我在生活中作出明智的選擇。願我謙卑地來到祢的面前,聽從祢的引導和教導。阿們。

Posted in