《順服》Day 02

順服就是倚靠(聖靈的力量)

25「我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。26 但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。(約翰福音十四25-26)

分享:順服神的要素,倚靠聖靈的力量是不可或缺的。還記得聖經裡,時常提及聖靈的工作和大能嗎?

「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳一8)

「禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」(使徒行傳四31)

「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」(羅馬書八6)

「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」(羅馬書八16)

「除了基督藉我做的那些事,我甚麼都不敢提,只提祂藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服。」(羅馬書十五18)

「只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」(哥林多前書二10)

在剛才的經文,我們都看到聖靈的工作和帶領保守,祂讓我們能參透了神深奧的奧祕。而耶穌亦要強調「重生」的祕訣,就必須從聖靈而生(參約翰福音三5-6)。而聖靈由耶穌升天後,祂就降下來,住在我們中間,而我們的身體也成為祂的殿(參哥林多前書六9)。祂的臨在正叫我們能體貼神的旨意,讓我們在生活中如何活出祂喜愛的生命。然而,我們又有否感受祂與自己同在呢?我們是否經歷聆聽祂對自己講話?最佳回應實例就是:在生活中要作出選擇或遇到掙扎時,出現的天使與魔鬼。每個人心裡總有兩把聲音,而我們聽那一邊的聲音多呢?就如經文:「因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。」
(加拉太書五17)

聖經有一重要的提醒:「不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。」(以弗所書四30) 經文提到信徒經常令聖靈擔憂,我們是否也一樣?而令祂擔憂的主因是「消滅了聖靈的感動」(參帖撒羅尼迦前書 五19),我們是否也一樣,有意無意地無視祂對自己的一切提醒和臨在?
今天,不要弱化聖靈的臨在,不要無視聖靈的提醒,要知道聖靈是要為我們釋放被綑綁的生命,並讓我們同證是神的兒女。所以,貼體聖靈是我們能朝向順服神的生命之道前進的重要伙伴。

讓我們從依靠聖靈的引導和充滿中體貼神的意旨。要記得祂的能力在我們的軟弱中顯現。聖靈賦予我們智慧、力量和果子,使我們能夠順服祂並在生活中彰顯祂的形象。

「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加拉太書五22-25)

反思:你如何加深與聖靈的同在?你曾有令聖靈擔憂嗎?然後,你要怎樣回應祂呢?

禱告:我們的天父,我愛祢,我知道祢差派了聖靈在我們中間,在我們軟弱時幫助我,在我不曉得作決定時教導我,祢更為我們擔憂,怕我們遠離了祢。由今天起,求祢賜下一顆感敏聖靈聲音的耳朵,好讓我們時刻聽到祢的聲音。阿們﹗

Posted in