《順服》Day 03

順服就是悔改

彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(使徒行傳一38)

分享:順服神,意味著我們願意認罪和悔改這是一個不爭事實。要記得神其中之一的屬性「祂是一位聖潔的神」,祂不能容忍罪存在我們中間。因為罪會令人遠離神,並且偏離神的旨意。只是,作為信徒,我們總是犯下一個無為意的錯誤,就是只有認罪,沒有悔改。

認罪,是承認自己所犯的錯誤。但若只有認錯是不足夠,認錯之後,就必要有悔改的回應,就是要作出改變。認罪與悔改是一個與神和好、重新與神建立親密關係的過程。通過認罪和悔改,我們可以經歷神的寬恕、愛和恩典,並在神的愛中得到更新和改變,我們才能真正的敏銳神旨意。

在舊約中,第一位以色列王:掃羅,祂因貪婪而違背了神的意思,更不肯甘心認錯而失去了原有的祝福。(參撒母耳記上十五章)。他不但因罪而對神部分順服,還用冠勉堂皇的理由作為犯罪的掩飾。他有認錯,但沒有悔改,最終被神厭棄。而撒母耳也輕輕回他一句:「聽命勝於獻祭,順從勝於公牛的脂油。」(
撒母耳記上十五22) 或許,罪性令我們像掃羅王一樣,對一些與自己想法呈相反的計劃陽奉陰違,明明我們都知道這是神不喜悅的,但仍然甘願犯錯,然後我們會認錯,但又不甘心地去悔改,以致不能再理解神的旨意,又如何可以甘心樂意地順服神的帶領呢?罪就是使我們變得不順服神的元凶。

今天,求藉著聖靈提醒,讓我們提升了對罪的敏感度﹐要認識到自己經常犯的有意或無意的罪行,謙卑並坦誠地告訴神,求祂的幫助來改變我們的壞的思想和行為。而這需要我們不斷的降卑和自省,專注地去尋求神的面。而神就在我們的悔改中改變和塑造我們。悔改使我們轉向神的道路,與神建立親密的關係,也是遵從祂的旨意的重要關鍵。

我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。(羅馬書八26-28)

反思:如果你生命中有一本「記錄罪惡」的簿,究竟這本簿有多厚呢?如何可以阻止它繼續變厚呢?

禱告:我們的天父,我愛祢,我知道我充滿罪和惡,這使我和祢關係帶來隔絕。我知道我錯了,求祢寬恕我的軟弱過犯,並藉著聖靈提醒我們要怎樣去悔改和改變。阿們﹗

Posted in