《順服》Day 04

順服就是服侍他人

12 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,13 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量⋯⋯ 16 全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。(以弗所書四12-13、16)

各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。(彼得前書四10)

分享:順服神,意味著我們願意服侍神,也服侍他人。這是一種彼此合一的順服。原來順服神不單只造就自己,更能造就別人。這是為了讓我們成為祂恩慈的管道來作見証,成為世界的亮光。透過服侍,更反映到我們實踐了順服神。

在生命中,透過你如何與別人合作做事,也能猜試出自己究竟是否一個自我中心主義的人、自己有多順服神。雖然,當我們說要順服神的旨意和教導時,「放下自我」是必然需要的事。然而,要服侍他人或與人合作不是要我們否定自我,但也不能成為與人起爭執的原因。要記得,真正的順服是會讓我們成為流通的管子,在與他人合作中成為主的見証。而我們因此選擇順服神而放下自我。這種放下就是撇棄那些不合神真理的自我心態,如:驕傲、無責任心、製造分爭(背後的閒語)、獨斷獨行、以權謀私、自私自利等,這些都是阻塞管子的雜質。或許,我們的內心也太多這些雜質了吧﹗


所以,神今天要提醒我們要成為信徒間流通的管子,在順服神的服侍中除了學習放下自己的想法外,還要最要緊的就是黏住耶穌,將自己連於祂。就如耶穌所說的葡萄樹比喻一樣。《約翰福音十五5-8》:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」

當保羅提到基督徒被賜予不同的恩賜和職事,目的是建立基督的身體,使它能夠成長和發展(參以弗所書四)。這需要由你懂得與人合作,由你懂得與別人同心合意地尋求神的心意,這已經在實踐順服神的功課,並透過互相配搭中產生彼此合一的服侍見証來顯出神的旨意。而這個關鍵,在乎於你:「今天有否讓自己常連於基督呢?」

各位,我們的順服正是開啓神恩典的管道,在聖靈的帶領下,將神的愛、真理、恩典和祝福流向其他人,我們更能按神心意去傳講福音、分享聖經真理、彼此相愛和服事他人,成為神恩典流通的媒介。這是我們對神的順服和愛的回應的體現。而你願意順服嗎?

反思:你平日是怎樣與人相處?順服神中彼此合一和相愛,你能做到嗎?

禱告:我們的天父,我愛祢,我知道我要成為彰顯祢恩典的流通的管子,好讓別人知道祢的愛和得著恩典。這一切都要先將自己連於祢,好使我們在順服祢的心意下,透過服侍他人,將祢的恩典和祝福流向外出。求祢使用我,並提醒自己,不要成為阻塞的管子。阿們﹗

Posted in