《品嚐.生活》Day 04

打掃

10 神啊,求祢為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。11 不要丟棄我,使我離開的面;不要從我收回祢的聖靈。12 使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我,」(詩篇五十一10-12)

分享:心靈和家居一樣要不時打掃,才得到放鬆和休息。

華人有一個習俗,就是「年廿八,洗邋遢」,在農曆十二月廿八當日會來一個徹底大掃除,把家居清潔一番,希望以整潔迎接新一年的來臨。

當提起大掃除,確實令很多人感到煩惱。尤其是當一整年都沒有打掃過房子,要一次過清潔累積日久的灰塵、污垢,執拾及處理擱置在家居不同角落的新舊物件時,根本不知道該從何開始 。而這刻,你會悔恨當初:「為何平日不偶然清潔一下呢?」

若果說打掃絕對為身體帶來健康,相信大家很容易理解。但是,我們未必想到,原來打掃家居也可以讓心靈得著放鬆和休息。如:當看見經過努力後變得整潔的家居時,內心泛起一絲絲的成就感和舒適感;當整理一些舊物,打開封塵的儲物箱,再次重遇多年前珍貴的回憶時,那刻的重遇必然讓我們內心得著喜悅。你曾有這個感受嗎?而事實上,我們屬靈的生命也好像居所一樣,需要不時打掃,讓我們可以釋放累積的壓力,情緒和煩惱,要為聖靈的殿清潔一下,好使它保持一份重要關係,就是與天父的關係,而這關係得使我們進入祂的國度裡。清潔一下心靈,更在清潔中回想主的恩典和愛。

聖經提及:「誰能登耶和華的山?誰能站在祂的聖所?就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的神使他成義。」(詩篇廿四3-5)

誰能登神的聖山?誰能站在祂的聖所呢?就是那些手潔心清的人。耶穌曾說過:「清心的人有福了!因為他們必得見神。」(馬太福音五8) 清心具有潔淨的觀念,在猶太人禮儀律法,它亦可被譯為「健康的」。耶穌所說的潔淨並非外表而是內在。而我們打掃心靈的殿必要條件,就是追求神的義,這也使我們在祂的國中得著放鬆和休息,而當我們保持這份清心同時,看看聖經對我們的確據:「神實在恩待以色列那些清心的人!」(詩篇三1)神正在恩待我們,並要賜力量給我們呢﹗就在清潔的休息裡,重尋力量。

對於平日沒有打掃習慣的你來說,剛剛開始進行大掃除時,可能真的不容易,心不斷想著:「好難搞喎」!但是,不用擔心,只要當你開始第一步,在過程中必然遇上你意想不到的驚喜和樂趣,這些就使你能堅持下去的動力了。除此以外,打掃也是一種獨處的機會,透過你一個人的打掃,讓自己在身心能有安靜的狀態,好好整理思緒。今天,就讓自己的身心靈也投入打掃清潔中,洗洗刷刷,掃掃抹抹,我們更容易感到專注和平靜了。

每日小練習:透過用人手洗碗,可以用心感受手與碗碟的觸感、水的溫度、洗潔精的氣味,以及污漬被水沖走時的狀態等。或許,在過程中你可能會發現自己腦海被其他念頭分心,這是常見的,那時嘗試將注意力放回呼吸上面,然後再次細心留意自己身體的感覺便可以了。試享受一下這個打掃的時光吧﹗

反思:你的內心有多邋遢?你上次打掃內心的垃圾是何時呢?現在,你要如何做呢?

禱告:禱告:親愛的天父,求祢賜我一顆清潔的心,可以透過清潔,更來到祢的跟前,在祢的國度中得到放鬆和休息。天父,我感謝祢,奉主名求,阿們。

Posted in