《律子》Day 01

「律子」的動力

人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑沒有牆垣。(箴言廿五28)

24 豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。25 凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。26 所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。27 我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。(哥林多前書九24-27)

分享:大家好!在這新的一天,你準備好作「律子」沒有?自律,在我們的屬靈生活中扮演著重要的角色。當我們能夠掌控紀律生活時,我們更容易親近神,並成為祂所造就、所喜愛的人。

《箴言廿五28》形容:「人若不能制伏自己的心,好像毀壞的城邑沒有牆垣。」這提醒我們,若沒有自律,我們的內心就會像一座被攻破的城市,無法抵禦誘惑和邪惡。自律能夠幫助我們保護我們的身、心、靈,使我們能夠抵禦世界的誘惑,保持與神的親密關係。

《哥林多前書九24-27》保羅提到自己奔跑的比喻。他告訴我們,我們應該像運動員一樣,要有自律的精神。運動員在比賽中要有自制力,以追求獎賞。同樣地,我們在屬靈生活中也需要自律,以追求神所賜的屬靈獎賞。

在進入實踐的討論之先,我們必須要釐清一件事:你渴望得到從上帝而來的冠冕嗎?一個運動員能夠堅持到底地訓練,其中一個主因是他很希望贏取獎牌。曾有一位奧運選手形容,使他放棄的原因有很多(e.g. 心理因素、外在環境、傳媒壓力⋯⋯)但堅持的原因只有一個:想得獎。不知道最終能否成功得獎的運動員,尚且也能夠持續不斷地操練。上帝應許我們,只要持續不斷地親近祂,我們必能得到「不能壞的冠冕」。那麼,你會選擇堅持親近上帝嗎?

反思: 你怎樣理解「不能壞的冠冕」?你有多渴望得著這冠冕?渴望冠冕的生命應該是怎樣呢?

禱告:親愛的天父, 感謝祢讓我們能夠有屬靈操練。透過建立自律的屬靈操練,可以更好地追求祢的旨意!求祢讓我們渴望得到從祢而來的獎賞,這動力讓我們努力不懈地親近祢,從祢那裡支取平安、喜樂。奉主耶穌的名禱告,阿們。

Posted in