《律子》Day 04

「律子」的喜樂

14 我喜悅祢的法度,如同喜悅一切的財物。15 我要默想祢的訓詞,看重祢的道路。16 我要在祢的律例中自樂;我不忘記祢的話。(詩篇一一九14-16)

但願使人有盼望的上帝,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!(羅馬書十五13)

分享:操練是一件很有趣的事情,是一件起初你未必太想做的事情,但只要你堅持下去,慢慢又會愛上它。

《詩篇一一九14-16》中,詩人表達了他對神的律例的喜愛和珍惜。他將神的話語視為寶貴的財富,他喜歡思想和遵行神的訓詞。這提醒我們自律並不只是一種責任,而是一種喜樂。當我們堅持自律的屬靈操練,我們會發現其中的喜樂和滿足,因為我們與神更親近,我們的生命也得以更新。而當我們享受在其中的喜樂和滿足時,又會產生一個自然行動,就是我們會更堅持自律地操練靈命。這是一個良性的循環。

然而,怎樣開始這良性循環呢?

心理學理論「普氏原則」提到,將你喜愛的事物與一項你不那麼想做的任務結合成一個活動,可以大大增加做該事的
意願。例如,你可以試著規定自己只有健身時,才讓自己觀看最喜歡的電視劇。也就是說,我們將「想要」培養的行為跟我們「喜歡」的事情綁在一起,透過這樣的方式,提高我們做這件事情的「意願度」及「喜愛度」。

這種方法同樣可以應用在屬靈操練上。例如,我們可以將每天的禱告時間與我們享受的活動結合起來,如散步、喝咖啡或聆聽音樂。這樣可以創造一種積極的聯結,使我們對禱告時間產生興趣和期待,同時享受著我們喜歡的事物。這種結合有助於增強我們對於屬靈操練的動機,讓我們更容易保持紀律。


久而久之,你會發現你愛上禱告多於散步、喝咖啡或聆聽音樂,因為屬靈的事情永遠都是最吸引、最令人喜樂的,一旦你發現當中的喜樂,就會好像詩人一樣喜愛上帝的說話(慢慢地,應該是禱告帶動了你去散步呢⋯⋯ )

反思:對你來說,屬靈操練是一件喜樂的事情嗎? 如是者,請繼續享受跟上帝相處的時間;如不是,請將你喜愛的事情與屬靈操練建立起一個聯結吧。

禱告:親愛的天父,求祢幫助我們以喜樂的心態對待自律的旅程,並在其中經歷祢的恩典和引導,得以進入良性的喜樂循環。求聖靈賜給我們能力和毅力,使我們能堅持自律,並成長在屬靈生活中。奉主耶穌的名禱告,阿們。

Posted in