《媒仁》Day 05

「媒仁」的休息與反思

不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。(詩篇一1-3)

次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。(馬可福音一35)

分享:社交媒體(下稱社媒)讓我們處於一個資訊爆棚的世界中,因此我們需要定期休息與反思。《詩篇一》點出了一個重點:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福」(v.2) 這大概在提醒我們:不要讓社媒成為我們生活的中心。我們要像一棵樹栽在溪水旁,喜愛神的律法並晝夜思想,這樣才能活出「按時候結果子」的生命。

我們可以定期休息,讓自己暫時遠離社媒的干擾和嘈雜。這個休息時間可以是每天的固定時間段,或者是每週的一天。在這段休息時間中,我們可以專注於與神的交流、讀經禱告、靈修和與家人朋友的面對面互動。透過這樣的休息和反思,我們能夠重新聚焦在神的旨意上,回想神在我們生活中的作為,並檢視自己在社交媒體使用上的態度和行為。

這段休息與反思的時間,也是我們檢視自己在社媒上的行為和態度的機會。我們可以用過去4天的反思問題問自己:我在社媒上花了太多時間嗎?我是否尋求神的指引和智慧在社媒上互動?我在社媒上的言論和行為是否彰顯神的榮耀?

其中有幾個有效的方法提供給大家:將你手頭上一切的電子產品,包括手提電話,平板電腦等裝置完全放下;嘗試走出工作間親近大自然,讓自己有安靜默想的時候;專心享受與家人朋友相聚的時刻,當然最好把你的手提電話放在你找不到的地方⋯⋯

但願上帝透過這五天的分享提醒我們,無論在網路上或是在真實的世界裏,我們仍然可以見證上帝。讓我們以真理勝過世界,而不是被世界牽着走!

反思:上帝在你心目中排第幾位?你通常花多少時間退修親近上帝?

禱告:親愛的天父,求祢幫助我們定期休息與反思,讓神在我們生活中居首位。願我們時刻知道神是神,祂在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。求祢幫助我們將社交媒體放在適當的位置上,不讓其成為我們生活的中心。幫助我們在休息和反思的時間中與神交流,讀經禱告,思考神的旨意和自己在社交媒體使用上的行為和態度。願我們透過這樣的休憩和反思能夠重新聚焦在神的尊崇上,彰顯祂的榮耀。奉耶穌的名禱告,阿們。

Posted in