《24小時讚美》Day 03

24小時的「音樂讚美」

你們要讚美耶和華!在上帝的聖所讚美祂!在祂顯能力的穹蒼讚美祂!要因祂大能的作為讚美祂,按著祂極美的大德讚美祂!要用角聲讚美祂,鼓瑟彈琴讚美祂!4 擊鼓跳舞讚美祂!用絲弦的樂器和簫的聲音讚美祂!用大響的鈸讚美祂!用高聲的鈸讚美祂!6凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!(詩篇一五零1-6)

19 當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。20 凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。21 又當存敬畏基督的心,彼此順服。(以弗所書五19-20)

分享:音樂,對人類有很多好處。有人用音樂來改善情緒、有的用音樂來緩解壓力、也有的用音樂來提高工作效率⋯⋯ 近年更有研究指出,音樂可以增強大腦的結構和功能。

音樂,也是基督教敬拜中重要的一環,我們可以透過詩歌來表達對上帝的讚美。《詩篇一五零》是一篇以讚美為主題的詩篇,它鼓勵我們用不同的樂器和聲音來讚美上帝。透過詩歌,我們可以表達出內心深處的喜樂和感激,讓讚美成為一種美妙的敬拜。使徒保羅在《以弗所書五19-20》中也提到:用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。這表明在教會和信仰團體中,讚美是一個重要的元素,我們可以透過靈歌、詩詞來讚美上帝,這會讓我們的心靈得到滿足,更重要是加深我們與神的連結。

唱詩歌並不局限在主日崇拜裡。我們在教會裡可以透過合唱的方式共同讚美神。但在平日的個人生活裡,我們亦可以透過聆聽、唱誦詩歌來抒發對神的愛和感謝。當然也可以透過不同的樂器彈奏來讚美上帝。慢慢你會發現,每當我們面臨挑戰或喜悅時,都可以唱讚美的詩歌、彈奏讚美的樂曲,來讓我們的心靈得到安慰和喜樂。這樣的讚美就會成為我們生活中的一部分,使我們更加敬拜上帝、經歷上帝。

反思:我們日常喜愛聽或唱什麼音樂?請多聽、唱詩歌,讓你的生命中充滿讚美的喜樂。今天,你想起一首讚美的詩歌嗎?請唱出來讚美上帝吧!

禱告:親愛的天父,感謝祢賜給我們音樂的禮物,讓我們透過詩歌來讚美祢。求祢幫助我們在聚會中和日常生活中都能頌讚祢的名,因祢配得所有的榮耀與讚美。以上禱告,奉主耶穌的名求,阿們。

Posted in