《我的牧羊人》Day 03

牧羊人的同在

耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。2 祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。在我敵人面前,祢為我擺設筵席;祢用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。(詩篇廿三1-6)

分享:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我」(詩篇廿三4)

這節經文帶給我們一個非常鼓舞的信息:當我們走在黑暗和艱難的幽谷時,神仍然與我們同在。這裡的「死蔭的幽谷」可以代表生命中的困難、挑戰、試煉和苦難。大概我們都知道「人生不如意事十常八九」,但請同時記住「不怕遭害」的原因:因為神的臨在、安慰是「十足十」的!這讓我們在最黑暗的時刻,仍能獲得平安和安全感。

神的「杖」和「竿」是指神的引導和管教。在黑暗中,神用祂的杖引導我們,使我們走在正確的路上;用祂的竿來約束和管教我們,使我們遠離邪惡和罪惡的道路。這裡的「安慰」是指神用祂的愛和慈悲來安慰我們的心靈,讓我們知道祂是我們的安全避難所。

大家有沒有聽過「分離焦慮症」?分離焦慮通常發生在初生嬰孩6-7個月大的時候,他們開始意識到自己和媽媽是兩個獨立的個體,覺得媽媽隨時會離開自己。讓嬰孩感到焦慮的是,他們不知道媽媽會離開多久、會不會回來。 儘管媽媽只是離開片時,但是嬰孩沒有時間的概念,所以對於他們來說等待是漫長的。對於嬰孩來說,媽媽的「同在」是一件很重要的事情。今天,至高至榮的天父上帝竟然應許與我們同在,這是何等重要的事呢!也
足以讓我們戰勝一切焦慮!

請緊記:縱使生命中常出現無法避免的困難與挑戰,然而在黑暗的幽谷中,當我們知道神是我們的牧者、確信祂與我們同在時,我們就可以放心面對一切挑戰。

反思:回顧過去曾經經歷的黑暗幽谷,是否真的能夠感受到神的臨在和安慰?這些經歷如何影響我們今天及將來對神的信心?

禱告:親愛的天父,感謝祢是我們的牧者和安慰者。求祢幫助我們在黑暗中仰望祢,相信祢的臨在和引導。當我們面臨挑戰時,求祢賜給我們堅定的信心,讓我們知道祢的應許是確定的。以上禱告,奉主耶穌的名求,阿們。

Posted in