《有錢人》Day 03

「金錢」背後的平安

25 所以,我告訴你們,不要為你們的生命憂慮吃甚麼喝甚麼,或為你們的身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?26 你們看一看那天上的飛鳥,也不種也不收,也不在倉裏存糧,你們的天父尚且養活牠們。你們不比飛鳥貴重得多嗎?(馬太福音六25-26)

23 義人的腳步為耶和華所穩定;他的道路,耶和華也喜愛。24 他雖失腳也不致全身仆倒,因為耶和華攙扶他的手。25 我從前年幼,現在年老,卻未見過義人被棄,也未見過他的後裔求乞。(詩篇三十七23-25)

分享:大家曾否想過,你真的想要很多錢嗎?很多時人並不是想擁有很多錢,而是害怕沒有足夠的錢。就正如俗語說:錢不是萬能,但無錢是萬萬不能。「無錢」為人帶來恐懼。然而,神的話語提醒我們不要懼怕沒有錢,因為祂是我們的信實的供應者。

耶穌在《馬太福音六25-26》中勸勉我們不要為生活的基本需要憂慮。祂以天上的飛鳥為例,告訴我們神尚且養活它們,我們不比飛鳥更貴重嗎?這段經文提醒我們,神關心我們的生活,並會供應我們所需。同樣地,《詩篇三十七25》說明義人由始至終都未曾被神拋棄,也未曾見過義人的後裔討飯。這表達了神對忠心的人的保護和供應。

臨床心理學家Lisa Feldman Barrett多年來研究情緒的形成。經過數千個大腦掃描及分析,她有這樣的總結:「情緒源於大腦的猜測」。當我們面對某個情境,大腦就會依照過往經驗做出數千種猜測,然後推測出最有可能的結果,縱使這結果未必是最後真實的結果,但這結果卻形成了我們情緒。例如:我們都曾為見工緊張,有人會得到「強烈焦慮」、有人則體驗到「充滿決心」 這些情緒都是由想像而來,同時也影響到你當下的表現。經歷到焦慮的人容易面試失常,充滿決心的人卻可能發揮超越原本實力。

確實,人生在世總會遇上沒有金錢的處境,求聖靈幫助我們,在這些處境裡仍然能夠依照聖經的應許正確地面對,而不是以個人經驗作出不可靠的猜測,從而得到平安的情緒。

請緊記:「金錢」 只是一個渠道,為我們帶來從神而來的平安!

反思:我們有否經常為金錢的事情擔憂?我們是否願意將擔憂交託給神,相信祂的供應?

禱告:親愛的天父,感謝祢信實不變的供應。求祢幫助我們不要懼怕沒有錢,而是信靠祢的應許和供應。願我們能夠常尋求祢的國度,並以信心來面對金錢的挑戰。求祢賜給我們平安和信心,讓我們能夠在任何情況下都依靠祢。以上禱告,奉耶穌的名禱告,阿們。

Posted in