《悔與改》Day 01

悔改,同時要承擔責任

因為我們眾人必須站在基督審判臺前受審,為使各人按著本身所行的,或善或惡受報。(哥林多後書五10)

分享:悔罪,不是為了逃避責任。

世界上第一宗犯罪事件,就是亞當和夏娃食了禁果。他們犯罪後,神問他們為什麼不聽從祂的吩咐?你還記得他們的回應嗎?

「那人說:祢賜給我、與我一起的女人,是她把那樹上所出的給我,我就吃了。耶和華神對女人說:你怎麼會做這種事呢?女人說:那蛇引誘我,我就吃了。」(創世記三12-13)答案呼之欲出,就是他們兩人立刻互相推卸責任,並怪罪他人(參創世記三8-13)。

推卸責任,在這俗世中經常出現,或許我們也受了感染,使之成為我們生活部份的縮影。對嗎?試想,當一犯罪,第一個念頭是先指向自己還是別人?

現今世代,或許我們不會完全像亞當、夏娃一樣,我們在犯錯後,總會懊惱地說:「犯錯了!」雖然我們看起來很後悔,但卻不肯承認自己有任何錯誤並承擔過錯。有時候更會推卸責任,甚至乎怪罪他人。事實上,推卸絕對比承認自己的過失更加容易。

或許,當你再細心留意,原來不真實悔改的態度可以分為兩種。 一種是將「對不起」掛在嘴邊,有錯必認。但卻沒有認真檢討、糾正過往錯誤的行為;另外有一種就是完全不會認錯,並會說出一個看似完美的藉口,將犯錯的責任推卸給別人。


各位,承認過錯是容易,但神看重的悔改並不是將所犯的罪看為單純的過錯,而是肯承認自己犯了罪。今天,讓我們重新思考悔罪的定義。請不要再向神說許多的理由來解釋、推卸自己的責任,直接向祂低聲地說:「是我犯錯了!」

今天,當我們向神求赦免之前,需先承認我們的罪,並要有負起責任的準備。 而聖經有一句話正要回應我們:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰壹書一9)

反思:死不悔改的認錯,是否似曾相識呢?你是認錯,而沒有悔改嗎?

禱告: 親愛的天父,我對不起祢,我總是軟弱無力,總希望在祢的恩典中可以免責,藉此推卸責任。天父,求祢原諒,求祢的靈親自教導我,使我們悔罪同時甘願作出改變。奉主名求,阿們﹗

Posted in