《悔與改》Day 02

悔改,同時釋放你自己

我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。(詩篇三十二3)

分享:悔改,是為了得釋放。

在《路加福音十五11-24》耶穌提及浪子的比喻 。大家還記得嗎? 比喻中的主角小兒子,因渴望滿足私慾的生活而得罪父親,向他父親分家產,然後離家任意揮霍,並在外落難。他鬱鬱不歡了一段時間, 甚至要靠餵豬的食物來充飢。突然有一天,他醒悟過來,並心裡發出自白:「我要起來,到我父親那裏去,對他說:父親!我得罪了天,又得罪了你,從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧。」於是他起來,往他父親那裏去。(路加福音十五18-20)

而當他回到家之前,原來父親早已在門外一直盼望他的覺悟和等待他回家,並為他的悔改而大大慶祝。小兒子能跳出困局,在乎他悔改的覺悟。


事實上,他容讓這樣的負面情緒在心中攪動,亦不斷被它們煩擾厭了一段時間,這刻的小兒子真的完全沒有看見希望。然而,悔改,不單只是釋放了小兒子,更是將他與父親的關係重新連上,他再次成為父親疼愛的小兒子。今天我們也一樣,悔改,釋放我們的心靈,這釋放源於我們能再次與天父連結,再次成為祂的兒女。

各位,不要被罪惡綑綁著你,牠們總是想你困於黑暗之中,要奪取你本來擁有的喜樂和祝福。撒旦最喜愛的手段就是告知「你已犯罪,失去了天父的恩典和赦免,所以,你放棄吧﹗不要再掙扎了。」

還要記住耶穌曾說過:「健康的人用不著醫生;有病的人才用得著。我不是來召義人悔改,而是召罪人悔改。」(路加福音五31-32) 

所以,我們只管坦然承認自己的過犯,大衛在《詩篇三十二篇》雖然哀嘆道:「我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。」但是,他繼續在第5節向大家陳明:「我向祢陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:我要向耶和華承認我的過犯;祢就赦免我的罪惡。」

認罪悔改,恢復我們與神的關係,祂已塗抹我們的過犯,使我們從罪中被釋放。

反思:你是否只懂將「悔」放在心裡?而沒有被釋放呢?

禱告:親愛的天父,我要向祢坦誠我的罪,我把_____________存在心裡已久。我知道祢用祢的寶血洗淨我的罪,並為我們預備救恩。這刻,求祢再次更新我,讓我再次可以與祢建立親密的關係,感謝祢!奉主名求,阿們﹗

Posted in