《悔與改》Day 03

悔改,同時叫人順服神

人應當自己省察。(哥林多前書十一28)

分享:悔改,使自己順服神的帶領。

還記得約拿的故事嗎?當約拿向尼尼微城的人宣告神要審判他們的罪,他們才覺悟自己一直活在罪惡中,然後悔改。經文如此形容他們:「這消息傳到尼尼微王那裏,他就從寶座起來,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。他叫人通告尼尼微全城,說:王和大臣有令,人、畜、牛、羊都不可嘗任何東西,不可吃,也不可喝水。人與牲畜都要披上麻布,切切求告神。各人要回轉離開惡道,離棄自己掌中的殘暴。誰知道神也許會回心轉意,不發烈怒,使我們不致滅亡。神察看他們的行為,見他們離開惡道,神就改變心意,原先所說要降與他們的災難,祂不降了。」(約拿書三6-10)

自我省察的悔改,並不只向神說句「對不起」,更以「順服神的旨意和帶領」來生活,這才是悔改的重要。如何可以順服神呢?就是要先知道自己內心,省察究竟有什麼東西正影響自己順服神的旨意。若果我們沒有看清楚自己,即使你這一刻甘願順服,最後仍只會因內心深處的惡念而再次叛逆神,再次拒絕神的帶領。

在日常生活中,我們出門之前總會照一照鏡子,讓自己看清自己的模樣,整理好自己,然後才出門。鏡子能反映自己,亦能透過它發現自己的問題,然後作出更正。而自我省察就是屬靈鏡子,這對我們靈命成長很重要。

神最希望看見的悔改,不只是說句「對不起」的悔改,更是我們時刻檢視自己的悔改,這才能避免重複犯罪而承受罪的後果。今天,拿起屬靈鏡子(自我省察),看清自己的罪與承認過錯,再次與神維持良好的關係,甘心樂意順服神的帶領和保守。

「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提摩太後書三16-17)只有在神話語的帶領下,我們才能看清自己的屬靈生命,一步一步地追求成聖的生命。

反思:你能以聖經為鏡,以聖經教導作為檢視自己的標準嗎?若是,首要的是熟悉聖經(神的話語),然而,如何可以熟悉聖經呢?你說吧!
 
禱告:親愛的天父,我要向祢坦誠我的罪,我經常自以為是、沒有好好省察自己,使自己常陷在不必要的試深和危險當中,求祢加能賜力,好使我靠著祢的話語,好好省察自己並順服祢的帶領。感謝讚美祢,奉主名求,阿們﹗

Posted in