《悔與改》Day 04

悔改,同時修復你的破碎

神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,祢必不輕看。(詩篇五十一17)

分享:悔改,使你的生命痕跡變得美麗。

舊約《撒母耳記下十二章》裡記載了當大衛與拔示巴犯了姦淫罪,先知指責大衛,他的心就被罪破碎了。他立即向神認錯,並以一顆痛悔的心去求赦免。神看見,並藉先知拿單說:「耶和華已經除去你的罪,你必不至於死。」(撒母耳記下十二13)而當大衛犯罪之後,他亦寫下《詩篇五十一篇》,並在其中寫下了一個很重要的體會:「祢本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上;燔祭祢也不喜悅。神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,祢必不輕看。」(詩篇五十一16-17)對你來說,又領會了什麼?

我們藉著大衛的經歷得知,神對真誠悔改的回應是什麼:「真誠的悔改,神必然看見。」然而,真誠的悔改是帶有強烈的情感意識,這意識驅使我們願意為過去所犯又挽回不了的過錯負上責任。而這種發自內心的痛悔就是神所珍重的,也是使我們能從新靠主得力的契機。

只是,有時候我們犯錯,求主赦免時,我們總懷著意識:「就算神告訴我:『我赦免你』,但總覺得不配。」你是否也有這樣的想法呢?「我為痛悔而一直憎恨自己,怨自己所犯的錯誤,就讓自己生命一直破碎下去吧﹗」這是你嗎?

各位,在真誠的痛悔中,
神背負了我們本來要為罪所負上的責任。以致每一個悔罪的人都能經歷從哀傷變喜樂,並由破碎中重建生命,而一個又一個悔改得救的經歷也成為了其他人得力的泉源。

日本有一種傳承數百年的陶瓷修補技藝,稱為金繕 (Kintsugi)。工匠會調和金粉與樹脂,將破碎的陶瓷重新黏合或填補裂痕。而整過過程,工匠沒有刻意隱藏破碎的痕跡,反而利用痕跡成為陶瓷的美麗花紋。其實,我們每一次犯錯後,我們明白要承擔責任,與此同時,也要有心理準備,就是這個責任也會使我們身上多了一道傷痕。然而,神會使我們犯錯後的傷痕成為生命中的痕跡,亦將之變得美麗。你相信嗎?

讓我們再讀一次今天的經文:「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,祢必不輕看。」(詩篇五十一17)

反思:神已看見我們痛悔真誠的認罪,並已修補了你破碎的生命,要使我們生命變得更美麗。這刻,你有什麼要回應祂呢?

祈禱:親愛的天父,我生命曾被罪變得破碎,然而,因祢的救贖再次將我破碎的生命修好,更成為美麗的痕跡,求祢再賜我信心,能確信和持守這份救恩,使我的生命痕跡成為別人見証祢的榮耀,奉主名求,阿們。

Posted in