《悔與改》Day 05

悔改,同時使你經歷神

28 耶穌進了屋子,盲人就來到他跟前。耶穌說:「你們信我能做這事嗎?」他們說:「主啊,我們信。」29 耶穌就摸他們的眼睛,說:「照著你們的信心成全你們吧。」30a 他們的眼睛就開了。(馬太福音九28-30a)

分享:悔改,使你重拾屬靈信心。

每一次向神認罪悔改,就是又一次的信心建立,並在此經歷且捉緊神的恩典。剛才讀的經文,正是耶穌醫治兩位瞎子的事跡。兩位瞎子大叫:「大衛的子孫,可憐我吧﹗」(馬太福音九27),這是一個宣稱,耶穌就是彌賽亞,祢就是上主的拯救。與此同時,亦代表兩位瞎子主憐憫、赦免,讓我們歸正、重見光明。事實上,耶穌來到世上,正是讓世人脫離罪惡,祂為憐憫我們失喪的靈魂而來。所以,當耶穌要醫治他們的時候問︰「你們信能行這事嗎?」而他們清楚地回應︰「我們信。」這刻,耶穌基督讓瞎子經歷前所未有的恩典。

藉著這樣的經歷,兩位瞎子經歷到主恩的味道,經歷到相信,並從信心中看見盼望,然後再向眾人傳講耶穌的事蹟。然而,他們這個認信告白,不單只為向目睹的人作見証,更是希望為自己作告白︰「我們信耶穌」的信仰確據。

保羅有一句話:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死裡復活,就必得救。」(羅馬書十9) 當面對又大又難的事,信心就是成功的關鍵,尤其在屬靈的事上,這份對主的信心非常重要。或許,我們總是每日迎來對軟弱的試探,使我們陷在罪中、看不見出路、像活在絕望之中⋯⋯甚至,我們的悔改只有三分鐘的時間。這刻,不要再讓自己站在這個險峻的處境之內,你要好像瞎子一樣,就主動前去尋找耶穌,向主呼求:「耶穌,可憐我吧﹗」

「曇花一現,轉眼即逝」的悔改,不是我們基督徒應有的態度,讓我們依靠神的話得力,就像《詩篇七十三24》所言:「祢要以祢的訓言引導我,以後祢必接我到榮耀裏。」

三分鐘的悔改,是否你的光境?不要再陷入這個屬靈生命的死穴。悔改,再次提醒我們要立定心志,恆久靠主。

反思:耶穌今天要問你︰「你們信能行這事嗎?」,而你又準備如何回應祂呢?

禱告:親愛的天父,我是軟弱無力,總是沒氣力去堅持到底。我就像瞎子一樣,住在黑暗之中。求祢親自引導我,好使我們有信心再次經歷祢的恩典和祝福。求祢再賜我信心,讓我們不止有三分鐘的悔改,而是按著祢的訓詞而行,被接到祢的榮耀裡,奉主名求,阿們﹗

Posted in