《做個聰明人》Day 01

認清聰明的基礎

敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行祂命令的是聰明人。耶和華是永遠當讚美的!(詩篇一百一十一10)

24 所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;25 雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。26 凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;27 雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」(馬太福音七24-27)

The fear of the LORD is the beginning of wisdom; all who follow His precepts have good understanding. To Him belongs eternal praise. (Psalms 111:10)

24 “Therefore everyone who hears these words of mine and puts them into practice is like a wise man who built his house on the rock. 25 The rain came down, the streams rose, and the winds blew and beat against that house; yet it did not fall, because it had its foundation on the rock. 26 But everyone who hears these words of mine and does not put them into practice is like a foolish man who built his house on sand. 27 The rain came down, the streams rose, and the winds blew and beat against that house, and it fell with a great crash.” (Matthew 7:24-27)

分享:我們自小就接收到一個信息—— 要做個聰明人。要聰明,就要努力讀書、學多種技能、不斷鍛鍊頭腦⋯⋯ 筆者聽過最有趣的說法是:要聰明,就要食多幾條蔥⋯⋯ 究竟,怎樣做才能更聰明?聰明的基礎又是什麼?

聖經中提到的「聰明」並不僅僅是指智力高超,而是一種更深的智慧,它來自對上帝的敬畏和對祂話語的順從。當我們將生命建立在上帝的真理和旨意上,我們就有了堅固的基礎,能夠在生活中選擇正確的道路,無論我們面臨什麼挑戰都能夠勇敢面對。

《詩篇一百一十一10》提到:「敬畏耶和華是智慧的開端」這意味著我們應當將上帝放在我們生活的中心位置。這不僅僅代表在主日中敬拜祂,而是在每一天的生活中追求祂的旨意。所以我們要尋求、明白並遵行上帝的旨意及命令,並在一切事情中尊祂為最大。這是成為一個聰明人的基本步驟(也是最重要的步驟)。

耶穌在《馬太福音七24-27》同樣提到聰明人是會將生命建立在聖經上,就像把房子蓋在堅固的磐石上一樣,便能抵禦生活中的風暴。這不是說我們不會遇到困難或逆境,而是當這些挑戰來臨時,我們不會輕易崩潰,因為我們的信心建立在那穩固的基石上。無論是失業、健康問題、人際關係的困難等,我們都能夠穩定站立在上帝的真理上,並找到解決的方法。

今天讓我們思考一下:我們所追求的聰明,是建立在什麼之上?我們是否尊重上帝,並追求祂的旨意?是否在日常生活中遵行祂的命令?你想成為聰明人嗎?讓我們從今天開始將生命建立在堅固的聖經真理上,成為一個聰明的人,堅定不移地走在上帝的道路上。

反思:你有多渴望成為聰明人?對你來說,怎樣才算是聰明人?今天的經文給你什麼提醒呢?

禱告:親愛的天父,感謝祢賜給我們這段時間來深入思考如何做個聰明人。求祢幫助我們將生命建立在聖經真理上,時刻尊祢為大、並遵行祢的命令。求祢賜給我們智慧,使我們能夠在各種挑戰中站立得穩,不輕易動搖。以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

Posted in