《做個聰明人》Day 02

作出聰明的選擇

5 你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,6 在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。(箴言三5-6)

15 你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。16 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。17 不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。(以弗所書五15-17)

Trust in the LORD with all your heart and lean not on your own understanding; 6 in all your ways submit to Him, and He will make your paths straight. (Proverbs 3:5-6)

15 Be very careful, then, how you live—not as unwise but as wise, 16 making the most of every opportunity, because the days are evil. 17 Therefore do not be foolish, but understand what the Lord’s will is. (Ephesians 5:15-17)

分享:有人說「這一秒的選擇,影響下一秒的人生」怎樣作出選擇,絕對證明你是不是一個聰明人。聰明人在生活中做出明智的選擇,這並不代表他們永遠不會犯錯,而是當面臨抉擇時,聰明的人不會被情感、壓力和誘惑的考驗左右決定。而聖經提到的聰明人,就是知道如何專心仰賴上帝,以祂的旨意為決策基礎,謹慎行事。

有一本書叫做《為什麼聰明人會做蠢事?》當中的研究指出:傳統觀念認為,聰明人比較會做出優秀的決定,但同時聰明人更容易墮入「聰明反被聰明誤」的選擇。《箴言三5》指出聰明人的秘訣:「專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明」我們必須承認自己的聰明有限,而上帝的智慧是無限的。當我們在禱告中尋求上帝的指引,讓祂指引我們的路時,我們就能夠避免許多錯誤的決策。上帝知道最適合我們的道路,所以信靠祂,也是我們聰明的選擇,這選擇就影響我們其他的選擇。

此外,聰明人明白光陰的寶貴(參以弗所書五15-17)。他們不會浪費時間和機會,而是善用每一刻。這不僅是關於時間管理,也關乎我們如何過有意義的生活,為上帝的國度帶來榮耀。在做出決定時,要思考它們如何影響我們的時間和目標。最重要的是,聰明人努力明白主的旨意。這需要我們深入研究神的話語,與上帝建立更深的關係,以便在每一個情況下都能知道應該怎麼做。上帝的旨意是我們生活的指南,當我們明白了這一點,我們就能夠更容易地做出正確的選擇。

各位,你今天選擇來研讀聖經,已經是一個聰明的選擇了。讓我們持續地依靠上帝,變得更聰明吧!

反思:你正在為了什麼選擇而煩惱?求上帝以今天的經文提醒你,作出最有智慧的選擇。

禱告:親愛的天父,感謝祢賜給我們智慧和指引,幫助我們在生活中做出明智的選擇。求祢幫助我們專心仰賴祢,認定祢的旨意,並珍惜我們的光陰。願我們努力明白主的旨意,以便在每一個決策中都能跟著祢指引的方向走。以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

Posted in