《誡意》Day 03

三思而後稱呼

不可妄稱耶和華-你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。(出埃及記二十7)

神對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裏來。』」(出埃及記三14)

“You shall not misuse the name of the LORD your God, for the LORD will not hold anyone guiltless who misuses His name. (Exodus 20:7)

God said to Moses, “I AM WHO I AM. This is what you are to say to the Israelites: ‘I AM has sent me to you.’ ” (Exodus 3:14)

分享:今天來到第三條誡命,提醒我們「不可妄稱神的名字」,這是一個對神的敬畏和尊重的提醒。

神的名字代表祂的聖潔和威嚴,我們應該以敬畏的態度來提及祂的名字。猶太人對上帝非常尊敬,不敢直呼其名,所以他們用adonay(主)來尊稱上帝,即使書寫的文字有上帝的名字,也改用adonay來稱呼。時至今天,雖然我們不需要為「怎樣稱呼上帝」而煩惱,我們仍然應該避免輕率地使用神的名字,尤其是在誓言或宣誓的情況下。我們應該明白神的名字是神聖的,不應該被隨意或虛假地使用。

今天,很多人會隨意地說一句「天呀」或「OMG」(Oh My God)等,這也是屬於妄稱神的名。有時候說出「OMG」是在開玩笑的場合,或帶有責備人、抱怨等負面意思⋯⋯ 出發點既不是為了榮耀神或尋求神,內心更談不上對神的名字持應有的敬意。

另外,「不可妄稱神的名」還包括在我們的行為和言語中反映出神的性格和屬性。作為基督徒,我們被呼召去活出神的愛、公義和真理。當我們以神的名義來表達自己,但卻沒有真正反映出神的本性時,我們就在妄稱神的名字。我們應該尋求神的幫助和恩典,讓我們的生活能夠合乎神的旨意,作一個與得救的恩相稱的基督徒。

當摩西在曠野第一次遇見神並問及祂的名字時,神的回答是「我是自有永有」(I am who I am) 是一個多麼超然的名字呢?如果我們真的明白神的名是多麼厲害、超然,我們又豈會隨意或虛假地稱神的名?同時,也應該更希望自己的生命能夠像神,能活出神的真、善、美!各位,神的名對你來說有多寶貴呢?


請重複誦讀第三誡命的內容,看看聖靈給你什麼提醒吧。

反思:你通常會怎樣稱呼神?是帶著什麼態度來稱呼祂?這稱謂對你來說有什麼意義或提醒?

禱告:親愛的天父,感謝祢的聖潔和威嚴。求祢幫助我們以敬畏和尊重的態度提及祢的名字,避免輕率地使用神的名字。同時以基督徒的身份活出神的愛、真理和公義,成為神的名的美好見證!以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

Posted in