《喻言》Day 02

持守真道,忍耐結實

撒種的比喻
當一大群人聚集,又有人從各城裏出來見耶穌的時候,耶穌用比喻說:5「有一個撒種的出去撒種。他撒的時候,有的落在路旁,被人踐踏,天上的飛鳥又來把它吃掉了。有的落在磐石上,一出來就枯乾了,因為得不著滋潤。有的落在荊棘裏,荊棘跟它一同生長,把它擠住了。8 又有的落在好土裏,生長起來,結實百倍。」耶穌說完這些話,大聲說:「有耳可聽的,就應當聽!」
 
用比喻的目的
9 門徒問耶穌這比喻是甚麼意思。10 祂說:「神國的奧祕只讓你們知道,至於別人,就用比喻,要他們看也看不見,聽也不明白。」
 
解釋撒種的比喻
11「這比喻是這樣的:種子就是神的道。12 那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裏把道奪去,以免他們信了得救。13 那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但沒有根,不過暫時相信,等到碰上試煉就退後了。14 那落在荊棘裏的,就是人聽了道,走開以後,被今生的憂慮、錢財、宴樂擠住了,結不出成熟的子粒來。15 那落在好土裏的,就是人聽了道,並用純真善良的心持守它,耐心等候結果實。」(路加福音八 1-15)

分享:在撒種的比喻裡,農夫將種子撒出去,有的落在路旁,有的被飛鳥吃掉,有得落在荊棘中,然而,惟獨落在好土裡的才能健康成長。這比喻揭示了種子撒在四種土壤後的結局,喻意真正捉緊上帝的道,才能成為好土,讓種子健康成長。
 
或許,撒種的比喻大家都耳熟能詳,教會的牧者、領袖也經常以此勸勉眾人:「我們的生命要像落入好土的種子,要茁壯成長。否則,我們就像其餘的種子一樣,敗壞枯乾。」這是個好的提醒,很多信徒也早已有「要將自己落入好土裡」的覺悟,只是如何可以有效地落入好土?究竟好土在那裡呢?這個是否也是你在煩惱的問題呢?
 
放心,耶穌在比喻裡揭示了這個答案,這也是撒種比喻的核心。「耶穌說完這些話,大聲說:『有耳可聽的,就應當聽!』」(路加福音八8b)。為什麼要大聲地說呢?因為撒種比喻的核心就在「聆聽」,惟有「聆聽」才能有效地將種子種在好土裡。
 
更進一步來說,在第11至15節裡,耶穌對門徒解說的四個處境裡都有「聆聽」,只是受制於各種影響,只有一個能落在好土裡結果子。這能落在好土裡的「聆聽」,不單是聲音的傳遞,更藏著一種「持守」的態度,就是除了讓你聽得明白,也能使你任何處境下仍能實踐出來。其實,我們再細想一下,耶穌提及前三樣的土壤 (處境) 都是信徒在世必定會面對的壓力,而這些壓力往往都會阻礙我們以誠實善良的心去聆聽真道。所以,持守的態度就是這個比喻的重點,也是讓信徒找到好土的方向標。
 
現今世代的人最難做得好就是這種持守的「聆聽」。在香港電影《江湖》裡有一句經典對白:「講你又唔聽,聽你又唔明,明你又唔做,做你又做錯,錯你又唔認,認你又唔改,改你又唔服,唔服又唔講⋯⋯」這句話是否也擊中你呢?用心聆聽,才使你明白神話語中的真義,同時也使你持守而行,尤其在難患的日子裡,好使你忍耐到底,結出好果子。
 
或許,有時候我們總以為要先找好土才將種子種下,但其實只要持續地捉緊神的話語,就已經將種子種在好土裡。

反思:你能重新立志作一個好的聆聽者嗎?
 
禱告:親愛的天父,求祢賜我一雙用心聆聽的耳朵,又賜我一顆誠實善良的心,使我們能持守真道,讓祢的話種在好土裡,健康成長。雖然,在世仍有很多壓力,但我知道唯有靠著祢和捉緊祢的話語,才使我有力活出美好的見証。感謝祢。奉主名求,阿們。

Posted in