《喻言》Day 03

你與父的關係

5 耶穌又對他們說:「你們中間誰有一個朋友半夜到他那裏去,對他說:『朋友!請借給我三個餅;6 因為我有一個朋友旅途中來到我這裏,我沒有東西招待他。』7 那人在裏面回答:『不要打擾我,門已經關了,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。』我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,也會因他不顧面子地直求,起來照他所需要的給他。我又告訴你們,祈求,就給你們;尋找,就找到;叩門,就給你們開門。10 因為凡祈求的,就得著;尋找的,就找到;叩門的,就給他開門。11 你們中間作父親的,誰有兒子求魚,反拿蛇當魚給他呢?12 求雞蛋,反給他蠍子呢?13 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,祂豈不更要把聖靈賜給求祂的人嗎?」(路加福音十一5-13)

分享:耶穌這個比喻提及有朋從遠方深夜到訪,好友為接待他而向另一位朋友借三個餅。雖然已屆深夜,那位朋友全家早已在床就寢,但這位朋友仍懇切地祈求。最後,那位朋友就照他所需要的給他。究竟耶穌在這個比喻裡想說什麼呢?
 
在比喻中,我們看到耶穌描述那位求餅的朋友,他懇切地向另一位朋友祈求,最後因著這份堅持和真誠而被回應。上帝會否因人懇切的禱告而改變其心意?根據經文的提及,箇中的關鍵其實不單是堅持,更重要是關係——你與父上帝的關係。
 
今天,我們怎樣看待自己與上帝的關係?尤其在禱告裡,你是用怎樣的態度去祈求呢?很多時候,信徒的禱告會變成一種「只為謀取好處」的祈求。當我們以自我需要作為禱告的出發點時,就完全忘卻了禱告的真正意義:「禱告原是與上帝建立關係的
徑」。
 
熱切的祈求,不是為了得著即時性的回應,而是讓你從祈求,漸漸發展為尋找、叩門,就如經文所說的:「我又告訴你們,祈求,就給你們;尋找,就找到;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就找到;叩門的,就給他開門。」 (路加福音十一9-10)。而上帝就在其中讓你看到祂對你的愛。
 
學習對上帝的信心和耐性,是我們的禱告功課,我們要相信,上帝早已知道我們所需要的東西,祂必定按祂的時間賜予對你最好的東
西。就如經文所言:「那有父親不愛錫自己的兒女,求魚反給蛇呢?求雞蛋反給蠍子呢?」(路加福音十一11-12)
 
今天,耶穌藉著比喻指出「關係」比「實際需要」更加重要,我們可以視上帝為朋友,之不過,請我們同時留意主禱文的教導:上帝是我們的父親,祂必定對其兒女有好處,並且會回應禱告。人世間的友誼遠遠不及這種父與兒女的關係更親密呢﹗
 
我們能禱告,從來都是來自我們與上帝的關係,並不是由其他因素而來。

反思:我們的禱告內容,是祈求的多?還是分享的多呢?
 
禱告:我們在天上的父:願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡。因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠。阿們!

Posted in