《喻言》Day 04

上帝眼中的智慧理財

13 人群中有一個人對耶穌說:「老師!請你吩咐我的兄弟和我分家產。」14 耶穌對他說:「你這個人!誰立我作你們的判官,或給你們分家產的呢?」15 於是祂對他們說:「你們要謹慎自守,躲避一切的貪心,因為人的生命不在於家道豐富。」16 然後祂用比喻對他們說:「有一個財主,田地出產豐富。17 他自己心裏想:『我的出產沒有地方儲藏,怎麼辦呢?』18 就說:『我要這麼辦:要把我的倉庫拆了,另蓋更大的,在那裏好儲藏我一切的糧食和財物,19 然後要對我自己說:你這個人哪,你有許多財物積存,可供多年享用,只管安安逸逸吃喝快樂吧!』20 神卻對他說:『無知的人哪!今夜就要你的性命,你所預備的要歸誰呢?』21 凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」(路加福音十二13-21)

分享:當有一個人要找耶穌為他向家人討家產時,耶穌回應:「誰立我作你們的判官呢?」然後就說了這個無知財主的比喻。財主田產豐收,正籌謀如何擴建自己的倉庫,將豐盛的收穫積存,並計劃如何享受人生。然而神回應說:「無知的人,今晚我就取你性命了,你所預備的一切轉眼成空。」
 
從耶穌對財主的描述,我們留意到財主最大的問題是在理財上的態度。在他眼中只有自己,緊緊抱著自己所賺到的一切,且為自己的成就沾沾自喜,如:如何享受財富、收藏田產等。其實他一直都沒有念及上帝的恩典和履行上帝行公義的教導。他只顧思想如何歛聚財寶和個人享樂,也沒想過將有餘的分給窮人,從未考慮過要履行上帝所教導的行公義。上帝稱財主為「無知的人」,指的是他花上一生精力,到頭來卻無法好好享受,死亡在他還來不及完成計劃就驟然來到。
 
當然,大家要留心,耶穌不是指信徒一定要捱窮,過艱苦的生命。還記得昨天靈修提及,上帝愛我們,我們所需用的一切祂早已知道,並會賜予對你最好的東西。只是,當你擁有了它,你的心就要懂得把它放在那裡而已。《
馬太福音六19-21》提及: 「不要為自己在地上積蓄財寶;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖洞來偷。要在天上積蓄財寶;天上沒有蟲子咬,不會銹壞,也沒有賊挖洞來偷。因為你的財寶在哪裏,你的心也在哪裏。
 
今天,耶穌告訴我們作一個有智慧的財主,就要懂得分享,並履行上帝給他的責任和義務。《創世記一28》記載:「神賜福給他們,神對他們說:『要生養眾多,遍滿這地,治理它;要管理海裏的魚、天空的鳥和地上各樣活動的生物。』」要記得,上帝派我們管理祂的萬物,並不是代表我們對之有著永遠的擁有權。

反思:今天,你的財寶究竟放在哪裡?
 
禱告:親愛的天父,我感謝祢供應我一切所需,我知道我所擁有的都是你賜予,求祢讓我不要忘記祢賜予的恩惠,亦求祢賜我智慧,好將祢所賜的祝福倍增,與人分享,使祢的名得著榮耀,奉主名求,阿們﹗

Posted in