《喻言》Day 05

誰是你的鄰舍?

25 有一個律法師起來試探耶穌,說:「老師!我該做甚麼才可以承受永生?」26 耶穌對他說:「律法上寫的是甚麼?你是怎樣念的呢?」27 他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主—你的神,又要愛鄰如己。」28 耶穌對他說:「你回答得正確,你這樣做就會得永生。」29 那人要證明自己有理,就對耶穌說:「誰是我的鄰舍呢?」

30 耶穌回答:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,丟下他走了。31 偶然有一個祭司從那條路下來,看見他就從另一邊過去了。32 又有一個利未人來到那裏,看見他,也照樣從另一邊過去了。33 可是,有一個撒瑪利亞人路過那裏,看見他就動了慈心,34 上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶他到旅店裏去,照應他。35 第二天,他拿出兩個銀幣來,交給店主,說:『請你照應他,額外的費用,我回來時會還你。』36 你想,這三個人哪一個是落在強盜手中那人的鄰舍呢?」37 他說:「是憐憫他的。」耶穌對他說:「你去,照樣做吧!」(路加福音十25-37)

分享:好撒瑪利亞人的比喻,信徒絕不陌生。故事的主人翁「撒瑪利亞人」因著慈心,拯救了一個需要援助的猶太人。這個比喻,是由一個律法師挑戰耶穌而來,他自以為懂得律法,自覺有資格去批評耶穌,所以出口挑戰耶穌如何承受永生,並提出誰是鄰舍的問題。而耶穌就以好撒瑪利人的比喻回應他,再次說明「愛鄰如己」的真義。
 
在以色列歷史中,猶太人與撒瑪利亞人是敵對的關係,彼此不相往來。而耶穌卻刻意將這個敵對的族種放進比喻裡面。在比喻裡,我們看到一個猶太人被強盗搶劫,被打傷,放在路旁。而同種族的一個祭司和利末人經過,因各樣理由而沒有伸出援手,悄悄地離開。惟獨撒瑪利亞人,他不理種族衝突、也不顧現場是否安全下,仍盡自己所能加以救援。這個做法,就是使耶穌肯定撒瑪利亞人是那人的鄰舍。
 
今天,當提及「誰是我的鄰舍」,你又想起誰呢?這不是說住在你附近的鄰居,這裡的鄰舍可解作親近的人、同伴。耶穌說要作別人的同伴,我們必須要有一顆憐憫人的心(慈心),才能衍生出無私的舉動。這就是把個人成見放下,超越了種族、階級、利害和利益等,不論在任何環境下,仍懷著勇氣將上帝教導活出來,甘願幫助遭受壓迫、剝削的人。這就是耶穌所說的「憐憫」。
 
我們也許像律法師一樣,經常將「我很愛上帝」掛在口邊時,但這能否証明我們真的很愛祂呢?耶穌曾經提及:「這些事你們做在我弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了,你必承受那創世以來為你們所預備的國。」(參馬太福音二十五31-40)


當我們說要愛神時,首先也要學懂愛別人。而正當我們還在思考「誰是我的鄰舍」時,耶穌更想讓我們知道,其實我們自己也可以是別人的鄰舍。每當上帝讓我們看見那些需要援助的人時,我們究竟會怎樣回應?這些人或許是你的敵人、你討厭的人。然而,按著你的感動,順服聖靈帶領,要記得我們的回應將判定我們是否真正在做承受永生該做的事 。

反思:當我們說要承受永生的同時,是否也在做承受永生該做的事呢?
 
禱告:親愛的天父,感謝祢,我知道祢愛我,同樣我也愛祢。但我的愛很不足夠,尤其在愛人的功課上,我們總被其他負面情緒左右愛人靈魂的心,不去憐憫有需要的人。求祢藉著這個比喻再次提醒我們,我們要作別人的鄰舍。奉主名求,阿們。

Posted in