《喻言》Day 06

堅持到底的禱告

耶穌對門徒講了一個比喻,為了要他們常常禱告,不可灰心。祂說:「某城有一個官,不懼怕神,也不尊重人。3 那城裏有個寡婦,常到他那裏,說:『我有一個冤家,求你給我伸冤。』4 他很久不受理,後來心裏說:『我雖不懼怕神,也不尊重人,只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤吧,免得她常來糾纏我。』」6 主說:「你們聽這不義的官所說的話。神的選民晝夜呼籲祂,祂豈會延遲不給他們伸冤嗎?8 我告訴你們,祂很快就要給他們伸冤。然而,人子來的時候,能在世上找到這樣的信德嗎?」(路加福音十八1-8)

分享:「常常禱告,不可灰心」(v.1) 正是基督教群體經常提及的經文。耶穌一開首就要告訴眾人禱告的心態,並以比喻提及一名寡婦不斷向一個不懼神、不尊重人的法官喊冤。因著寡婦的不放棄,最後這位法官不勝其煩而為其伸冤。各位,千萬別誤解耶穌說這比喻要告訴人效法寡婦,日日夜夜糾纏著神就能得到即時回應,我們更不應拿法官與天父類比。試問天父怎會不持守公義、不愛錫我們呢!
 
其實,這個比喻是想我們學像寡婦堅持到底的心態。不過,堅持到底並不等於煩擾,更不是為了即時的回應而去糾纏,而是在未有回應之前學習堅持等候,在靜候裡產生一份相信,堅信神必定會回應屬祂兒女的祈求。正如《路加福音十一13》所記:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,祂豈不更要把聖靈賜給求祂的人嗎?」 因著天父與我們的親密關係,我們絕對相信祂愛我們,並按祂的合適時間賜予我們最需要的東西;同時,又因著這份相信、等候,我們再次感受到天父的愛。
 
雖然,等候主的回覆是非常重要,但有多少人能學懂和堅持到底呢?耶穌就在比喻的結尾嘆息地說:「人子來的時候,能在世上找到這樣的信德嗎?」(v.8) 若耶穌要問你這條問題,你會如何回應呢?
 
在一個講求效率的世代,我們往往會不自覺地被同化,總是期望天父即時回應。甚至,當祂的回應來得比人預想中遲的時候,我們內心更不知不覺地產生抱怨和質疑。所以,耶穌的比喻提醒我們「要等候」。天父延遲祂的應許,絕對有祂的理由,就像《彼得後書三8-9》描述:「親愛的,有一件事你們不可忘記,就是:主看一日如千年,千年如一日。主沒有遲延祂的應許,就如有人以為祂是遲延,其實祂是寬容你們,不願一人沉淪,而是人人都來悔改。
 
禱告就是一種操練,展示出基督徒對天父的盼望。信心的禱告更是對神堅定不移的表達!我們在等候的時間同時作好準備,好使自己能配得上承受這祝福。就如《彼得後書三14》所記:「所以,親愛的,既然你們等候這些事,就要竭力使自己沒有玷污,無可指責,在主前和睦。

反思:等候的功課,我可拿到多少分數呢?

禱告:親愛的天父,我是一個急躁的人,在等候的過程中經常迷失了自己,求祢原諒我的愚昧,寬恕我向祢抱怨、質疑;亦求祢堅固我對祢的信心,好使我在等待的日子無可指責。奉主名求,阿們。

Posted in