《喻言》Day 07

天父憐憫的恩典

11 耶穌又說:「一個人有兩個兒子。12 小兒子對父親說:『父親,請你把我應得的家業分給我。』他父親就把財產分給他們。13 過了不多幾天,小兒子把他一切所有的都收拾起來,往遠方去了。在那裏,他任意放蕩,浪費錢財。14 他耗盡了一切所有的,又恰逢那地方有大饑荒,就窮困起來。15 於是他去投靠當地的一個居民,那人打發他到田裏去放豬。16 他恨不得拿豬所吃的豆莢充飢,也沒有人給他甚麼吃的。17 他醒悟過來,就說:『我父親有多少雇工,糧食有餘,我倒在這裏餓死嗎?18 我要起來,到我父親那裏去,對他說:父親!我得罪了天,又得罪了你,19 從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧。』

20 於是他起來,往他父親那裏去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去擁抱著他,連連親他。21 兒子對他說:『父親!我得罪了天,又得罪了你,從今以後,我不配稱為你的兒子。』22 父親卻吩咐僕人:『快把那上好的袍子拿出來給他穿,把戒指戴在他指頭上,把鞋穿在他腳上,23 把那肥牛犢牽來宰了,我們來吃喝慶祝;24 因為我這個兒子是死而復活,失而復得的。』他們就開始慶祝。

25「那時,大兒子正在田裏。他回來,離家不遠時,聽見奏樂跳舞的聲音,26 就叫一個僮僕來,問是甚麼事。27 僮僕對他說:『你弟弟回來了,你父親因為他無災無病地回來,把肥牛犢宰了。』28 大兒子就生氣,不肯進去,他父親出來勸他。29 他對父親說:『你看,我服侍你這麼多年,從來沒有違背過你的命令,而你從來沒有給我一隻小山羊,叫我和朋友們一同快樂。30 但你這個兒子和娼妓吃光了你的財產,他一回來,你倒為他宰了肥牛犢。』31 父親對他說:『兒啊!你常和我同在,我所有的一切都是你的;32 可是你這個弟弟是死而復活,失而復得的,所以我們理當歡喜慶祝。』」(路加福音十五11-31)

分享:大家一定聽過浪子的比喻。小兒子離家出走,與父親決裂,令父親傷心欲絕。他不單任意揮霍財產,更犯下種種過錯,更遇上饑荒而流浪迷失。在人生最低點時,他猛然醒悟悔改,選擇回去投靠一直在等待他回家的父親,並再次得到接納,恢復兒子身份。
 
小兒子的遭遇正喻意世人因罪而遠離天父,但天父就像父親一樣,必定饒恕我們的過犯。祂一直在等我們回轉,樂意重新接納我們,讓我們恢復失落的身份和祝福。以上解說你或許早已知道,並已提醒自己不要重蹈小兒子的覆轍,既得罪天父又要過悲慘的生活。然而,耶穌說出這個比喻的其中一個重點是:
賜予恩典一直都是上帝的心意。我們能得救也是出於祂憐憫的恩典。雖然小兒子犯下的過錯確實嚴重,但比喻不是告誡人不要像小兒子,而是透過父親的反應,呈現出天父的憐憫。看到回轉悔改的小兒子,他的喜樂早已蓋過小兒子過去所犯的過錯了。正如《路加福音十五7》所記:「我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,比為九十九個不用悔改的義人歡喜還大呢!
 
只是,比喻並非停留於此,耶穌在比喻後段加上了大兒子與父親的對話,並帶出一個經常被人忽視的信息。大兒子知道小兒子回家後,他充滿憤怨,不肯進到屋內,之後更與父親理論:「但你這個兒子和娼妓吃光了你的財產,他一回來,你倒為他宰了肥牛犢。」(路加福音十五30) 或許,你也曾身同感受,甚至
認同大兒子的回應。然而,耶穌就是要藉著大兒子的論斷,勸勉基督徒:「真正的恩典,是不會計算人的惡」。大兒子的反應是一種諷刺。試想想,正當天父為一個人的靈魂得救而喜樂,但卻有人因天父憐憫的恩典而憤怒,埋怨天父的做法不公平和偏坦。這種心態令大兒子失去一切,他才是比喻中的浪子。
 
耶穌說這個比喻,其實是要回應法利賽人對祂接待罪人、與他們一同吃飯的質詢。耶穌以比喻暗諷他們就是大兒子。小兒子雖然是犯罪,但他卻蒙父親所愛,父親的憐憫使他再次成為家裡一份子。不過,大兒子卻不明白,以致他變成了真正的浪子。
 
今天,我們會否都是一個斤斤計較的人?將天父賜予自己的恩典與別人的比較起來,看看是否公平合理呢?若是,請停止這種想法,我們不要成為比喻中的大兒子,要記得「
賜予恩典一直都是上帝的心意」,我們也是白白領受的。

反思:你曾埋怨過天父給你的恩典不夠嗎?你有否看到自己有著大兒子的身影呢?
 
禱告:親愛的天父,祢就是慈愛憐憫人的神,祢的恩典永遠在我們的軟弱上顯得完全。求祢清除我們自私的心,不要在祢施予別人憐憫恩典中斤斤計較,讓我們學懂感恩和知足。奉主名求,阿們。

Posted in