《喻言》Day 08

克制己心的謙卑

7 耶穌見所請的客人選擇首位,就用比喻對他們說:8「你被人請去赴婚宴,不要坐在首位上,恐怕主人請了比你尊貴的客人,9 請了你和他的那人前來,對你說:『請讓座給這一位吧。』你就羞羞慚慚地退到末位去了。10 你被請的時候,去坐在末位上,好讓主人來對你說:『朋友,請上座。』那時,你在同席的人面前就有光彩了。11 因為凡自高的,必降為卑;自甘卑微的,必升為高。」

12 耶穌又對請他的人說:「你準備午飯或晚餐,不要請你的朋友、弟兄、親屬和富足的鄰舍,免得他們回請你,你就得了報答。13 你擺設宴席,倒要請那貧窮的、殘疾的、瘸腿的、失明的,14 你就有福了!因為他們沒有甚麼可報答你。到義人復活的時候,你要得到報答。」(路加福音十四7-14)

分享:在耶穌的年代,宴會不單是維繫情誼的重要方式,更是顯明你在經濟和社會上的地位。其中在安排座位的次序上有一定的講究,如主人左右兩旁座位必定留給最重要的客人,尤以右邊為尊。客人需要按照自己身份找回適當的座位,若錯判自己的地位而誤坐尊位更是一件失儀的事,甚至會破壞了主人與客人彼此間的關係,最終自招羞辱。正如比喻中的那些客人,他們錯判自己的身份,一廂情願以為自己適合坐在首位,誰知被主人要求讓座,退到未位,淪為由至高降為最卑微的一群。反而,當你低調坐在未位,當主人看見你配得坐在首席旁,便會主動的邀請,那時你就滿有光彩,並由卑升為至高。
 
謙卑,正是這個比喻的教導,這亦天國的價值之一。在筵席比喻前,耶穌在安息日醫好了一名駝背的女人而遭受法利賽人的質疑。法利賽人一直自視為最通曉律法並合乎神心意的人,他們輕看別人,自視為與眾不同,當受眾人尊敬。然而,耶穌的回應令他們啞口無言,同時以這個比喻來諷刺他們因自大便將會淪為卑微。耶穌想提醒眾人,驕傲自大是天國裡最被厭棄的東西,這無法令人尊重,也無法得到任何榮耀。得著耶穌醫治的婦人,原本是卑微的人,因著耶穌的救贖已變得尊貴;但可悲的是原先早應得著救贖的人,卻因自高自大而降為卑微。
 
謙卑,就是克制己心,不妄自尊大,在主面前降服。所以,謙卑使人看清自己在主面前的位份,並為自己選上最適合的位置,最後得蒙尊榮。就如經文所言:「10 你被請的時候,去坐在末位上,好讓主人來對你說:『朋友,請上座。』那時,你在同席的人面前就有光彩了。11 因為凡自高的,必降為卑;自甘卑微的,必升為高。」(路加福音十四10-11)
 
我們發現耶穌的教導與這世俗的標準並不一致:世俗是叫我們刻意彰顯自己強項,甚至要貶低別人來抬高自己,自己爭取認同與屬地的尊榮;然而,耶穌卻叫我們克制己心,先認清自己的身份,從而不會搞錯自己應有的位置。這樣,我們就能贏得別人尊重和上帝的肯定。
 
今天,我們是否已弄清自己的位置?在這位置上,你要追求的是什麼?作為信徒、領袖,我們該怎樣謙卑服事主?若然我們的服事只為取悅世人和自己,為的是贏取世俗對自己的讚賞,那麼我們便與法利賽人沒有任何分別,並最終失去尊榮,由高降為卑。
 
各位,要讓別人肯定自己,並不是故意在別人面前自稱有多厲害,其實我們有什麼值得可誇呢?一切不都是源於神的恩典
嗎?我們只需要默默地履行自己應當負的責任便足夠。這樣,別人不單在你所作的事上看得出神的能力,謙卑服事的態度也讓人認出你是主的門徒﹗

反思:今天,主人看見你坐的位置時,究竟會同你說什麼呢?
 
禱告:親愛的天父,驕傲自大的意念常常無聲無息地進入我心,使我失去謙卑的心,令我失去為祢作見証的機會。求祢讓聖靈不時提醒我,效法耶穌,謙卑服事。奉主名求,阿們。

Posted in