《喻言》Day 09

信仰的實踐

19「有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。20 又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身長瘡,被人放在財主門口,21 想得財主桌子上掉下來的碎食充飢,甚至還有狗來舔他的瘡。22 後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裏。財主也死了,並且埋葬了。23 他在陰間受苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裏,24 他就喊著說:『我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!請打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,因為我在這火焰裏,極其痛苦。』25 亞伯拉罕說:『孩子啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也同樣受過苦,如今他在這裏得安慰,你卻受痛苦。26 除此之外,在你們和我們之間,有深淵隔開,以致人要從這邊過到你們那邊是不可能的;要從那邊過到這邊也是不可能的。』27 財主說:『我祖啊,既然這樣,求你打發拉撒路到我父家去,28 因為我還有五個兄弟,他可以警告他們,免得他們也來到這痛苦的地方。』29 亞伯拉罕說:『他們有摩西和先知的話可以聽從。』30 他說:『不!我祖亞伯拉罕哪,假如有一個人從死人中到他們那裏去,他們一定會悔改。』31亞伯拉罕對他說:『如果他們不聽從摩西和先知的話,就是有人從死人中復活,他們也不會信服的。』」(路加福音十六19-31)

分享:財主與拉撒路的比喻表示出兩人生前和死後的強烈對比。財主生前奢華宴樂,而在他門外討飯的拉撒路則百病纏身,痛苦渡日。但兩人死後,處境卻逆轉。財主在陰間受苦,而拉撒路卻安穩在亞伯拉罕懷中。財主要求亞伯拉罕讓拉撒路拿水給他喝和派他向仍在生的五位兄弟作出提醒,不要步他後塵。但亞伯拉罕拒絕,並說出財主現受的苦,拉撒路生前也受過;而且,神已將摩西和先知的話留下來,若他們都不聽,就算派復活的拉撒路去也是徒然。
 
我們一般會視這個比喻為叫人把握機會接受福音,免得錯過了,就像財主一樣受到永遠的痛苦。至於要如何得聞福音呢?天父早已透過聖經讓世人知道。這理解是正確的,但這比喻卻有更另一層的意思,耶穌以此提醒信徒把握還有生命氣息的機會,盡力負上信徒應有的責任。
 
聚焦於財主與拉撒路生前的實際距離,一個在屋內,另一個在屋外,一門之隔顯出貧富懸殊的差別。作為亞伯拉罕的子孫,履行摩西律法和先知的教導是必須做的事。而我們不難看出財主並沒有賙濟窮人的意向,連一門之隔的拉撒路也沒有出手協助,只顧自己享樂,忽略窮人的需要,漠視了作為上帝子民應盡的義務和責任。亞伯拉罕說:「他們有摩西和先知的話可以聽從。」這句話顯出財主一家是知道摩西的律法要求,他們不是「無知」,而是「已知」,但卻「不做」而已。這刻,他在上帝的國度是毫無地位可言。
 
耶穌透過比喻要告知信徒,只在頭腦上認識聖經,卻缺乏行動力,是不足夠的!惟有實際行動才能表明那是真正相信。就如《雅各書二14-17》所記:「14 我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢?這信心能救他嗎?15 若是弟兄或是姊妹沒有衣服穿,又缺少日用的飲食;16 你們中間有人對他們說:「平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽」,卻不給他們身體所需要的,這有甚麼益處呢?17 信心也是這樣,若沒有行為是死的。
 
「愛神愛人、領人歸主、扶助弱勢」這些提醒是很重要,但是否已淪為「屬靈口號」,只是「念口簧」的信仰,並沒有任何實踐?我們其實也像財主一樣,早已知道耶穌想我們怎樣作門徒,要怎樣將愛實踐出來,只是我們要怎樣的回應呢?

反思:從今天起,留意身邊有沒有像拉撒路一樣需要援助的人,思想你能為他帶來什麼祝福呢?
 
禱告:親愛的天父,求祢賜下聖靈督責我們,除了認識祢的真理,還要將真理實踐出來,好使祢的福音傳遍世界,令人把握得聞福音的機會。奉主名求,阿們。

Posted in