《節學》Day 01

節日的存在意義

14 上帝說:「天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,15 並要發光在天空,普照在地上。」事就這樣成了。(創世記一14-15)

1 耶和華對摩西說:2 你曉諭以色列人說:耶和華的節期,你們要宣告為聖會的節期。(利未記廿三1-2)

14 And God said, “Let there be lights in the vault of the sky to separate the day from the night, and let them serve as signs to mark sacred times, and days and years, 15 and let them be lights in the vault of the sky to give light on the earth.” And it was so. (Genesis 1:14-15)

1The LORD said to Moses, 2 “Speak to the Israelites and say to them: ‘These are my appointed festivals, the appointed festivals of the LORD, which you are to proclaim as sacred assemblies. (Leviticus 23:1-2)

分享:未來兩星期,ChatGOD會跟大家一起遊走聖經中上帝所設立的節期,從中學習其意義及提醒。不過在進入探討之先,我們必須反思一件事:為什麼上帝設立節日?今天,節日彷彿跟玩樂、旅遊等名詞掛鉤,但這並不是上帝設立節日的原意。

在創世之時,上帝創造了天空的星體,包括太陽和月亮,並將它們用於確定時間和季節,這也是祂創立節期的開始。所以每個節期的存在,其實也在提醒我們:上帝創造世界、掌管時空、維持宇宙運行、更是供應地上萬物所需!

另外,在《利未記廿三》我們看到上帝對以色列人的吩咐,講述了各種節期的內容,例如逾越節、五旬節和住棚節 (往後我們會逐一分享)。這些節期反映了上帝的救贖計劃之外,還提醒我們要記念並感謝祂的作為。地上有很多人設立的節日,它們都是為了記念某些值得記念、或被受尊敬的人和事,例如:端午節記念屈原、勞動節以示對勞工的尊重、退伍軍人節是向歷次戰爭的退伍軍人表示敬意。

在聖經中,上帝所設立的節日比起以上所提及的更重要、更有意義,因為這是為了記念愛我們、救贖我們的上帝!「節期」這個詞在原文是「約會」(appointment) 的意思,代表在特定時間和地點見面。透過這些節日,上帝希望能與祂的子民相會、讓他們與自己親近。請緊記,節日最大的意義是提醒我們上帝的愛和救贖、並可以花時間親近祂,與祂約會。

反思:請計劃一下,在下一個節期 (如:感恩節、聖誕節) 裡如何安排分別為聖的時間,記念並親近上帝,與祂約會。

禱告:親愛的天父,感謝祢為我們安排了節期,以幫助我們紀念祢的愛和救恩,提醒我們祢是最偉大的創造主!求祢幫助我們以屬靈眼光來看待每一個節期,緊記祢就是創造世界、掌管時空、維持宇宙運行、供應地上萬物所需的上帝。以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

Posted in