《節學》Day 05

節日的奉獻意義

9 耶和華對摩西說:10「你曉諭以色列人說:你們到了我賜給你們的地,收割莊稼的時候,要將初熟的莊稼一捆帶給祭司。11 他要把這一捆在耶和華面前搖一搖,使你們得蒙悅納。祭司要在安息日的次日把這捆搖一搖。12 搖這捆的日子,你們要把一歲、沒有殘疾的公綿羊羔獻給耶和華為燔祭。13 同獻的素祭,就是調油的細麵伊法十分之二,作為馨香的火祭,獻給耶和華。同獻的奠祭,要酒一欣四分之一。14 無論是餅,是烘的子粒,是新穗子,你們都不可吃,直等到把你們獻給上帝的供物帶來的那一天才可以吃。這在你們一切的住處作為世世代代永遠的定例。」(利未記廿三9-14)

但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。(哥林多前書十五20)

9 The LORD said to Moses, 10 “Speak to the Israelites and say to them: ‘When you enter the land I am going to give you and you reap its harvest, bring to the priest a sheaf of the first grain you harvest. 11 He is to wave the sheaf before the LORD so it will be accepted on your behalf; the priest is to wave it on the day after the Sabbath. 12 On the day you wave the sheaf, you must sacrifice as a burnt offering to the LORD a lamb a year old without defect,
13 together with its grain offering of two-tenths of an ephah of the finest flour mixed with olive oil—a food offering presented to the LORD, a pleasing aroma—and its drink offering of a quarter of a hin of wine. 14 You must not eat any bread, or roasted or new grain, until the very day you bring this offering to your God. This is to be a lasting ordinance for the generations to come, wherever you live. (Leviticus 23:9-14)

But Christ has indeed been raised from the dead, the firstfruits of those who have fallen asleep. (1 Corinthians 15:20)

分享:今天要分享上帝的第三個節期:「初熟節」 (Feast of Firstfruits)。它是緊接在逾越節與除酵節後的一個節日。

上帝吩咐以色列人,當他們到了應許之地後,第一次收割莊稼時,就要拿初熟的莊稼獻給上帝。在《約書亞記五10-12》記載:「10 以色列人在吉甲安營。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越節。11 逾越節的次日,他們就吃了那地的出產;正當那日吃無酵餅和烘的穀。12 他們吃了那地的出產,第二日嗎哪就止住了,以色列人也不再有嗎哪了。那一年,他們卻吃迦南地的出產。」當以色列人進入迦南地,第一次吃當地出產的穀物後,便開始守初熟節的獻祭!這代表著上帝已經賜給以色列人豐盛的恩典,並要他們奉獻最好的來感謝上帝。

初熟莊稼的奉獻,是指每當土產收成的時候,就從裏面拿一把最好的獻給上帝,是代表著一種完全的、最好的奉獻。當以色列人奉獻初熟的莊稼時,他們會宣告:「祂就用大能的手和伸出來的膀臂,並大可畏的事與神蹟奇事,領我們出了埃及,9 將我們領進這地方,把這流奶與蜜之地賜給我們。10 耶和華啊,現在我把祢所賜給我地上初熟的土產奉了來。」(申命記廿六8-10)

到了新約,主耶穌復活的那天,是在安息日的次日,那日正是初熟節。這象徵復活的主耶穌已經成為睡了之人初熟的果子 (參哥林多前書十五20)。這意味著耶穌的復活是上帝已經悅納了那為罪所獻的祭;耶穌的復活是我們罪債都已經還清的一個證明,因此凡信主的人都應當與主一同復活,並將新生的果子獻給上帝。

因此,初熟節的重要提醒是:我們要奉獻最好的來回應上帝的拯救。關於奉獻,有人會問:我應該作多少奉獻?上帝已有那麼多,為什麼還要奉獻?更有人只把有餘、用剩的才獻給上帝⋯⋯ 然而,根據初熟節的意義,上帝所看重的並不是量,而是質,即是我們奉獻的心。當一個人感受到上帝的全然拯救時,就必然願意作出最優先、最好的奉獻,這是一種感恩的回應!

反思:你正在奉獻什麼給上帝?是初熟的,還是剩餘的?這是對祂的拯救最好的回應嗎?你在今個主日又會以什麼來奉獻給上帝呢?

禱告:親愛的天父,感謝祢給予我們豐盛的恩典,我們所擁有的一切都是從祢而來!求祢叫我們都能體會祢的愛,然後自然地、由心而發地將最好的奉獻給祢。求祢悅納我們的奉獻!以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

Posted in