《節學》Day 07

節日的引領意義

15 你們要從安息日的次日,獻禾捆為搖祭的那日算起,要滿了七個安息日。16 到第七個安息日的次日,共計五十天,又要將新素祭獻給耶和華。(利未記廿三15-16)

1 五旬節那日到了,他們全都聚集在一起。忽然,有響聲從天上下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的整座屋子;又有舌頭如火焰向他們顯現,分開落在他們每個人身上。4他們都被聖靈充滿,就按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。(使徒行傳二1-4)

15 “ ‘From the day after the Sabbath, the day you brought the sheaf of the wave offering, count off seven full weeks. 16 Count off fifty days up to the day after the seventh Sabbath, and then present an offering of new grain to the LORD. (Leviticus 23:15-16)

1 When the day of Pentecost came, they were all together in one place. 2 Suddenly a sound like the blowing of a violent wind came from heaven and filled the whole house where they were sitting. 3 They saw what seemed to be tongues of fire that separated and came to rest on each of them. 4 All of them were filled with the Holy Spirit and began to speak in other tongues as the Spirit enabled them. (Act 2:1-4)

分享:今天讓我們深入了解「五旬節」(Pentecost) 的意義。五旬節是耶和華的節期中唯一沒有指明日期的節期,它是一個用「數算日子」而定出日期的節期 (見圖表一)

根據猶太拉比的計算,他們推定以色列人從出埃及直至上帝於西乃山頒布律法為止,剛巧過了七星期,藉此將五旬節與上帝於西乃山賜下《妥拉》的歷史連在一起 (「妥拉」原文的中文翻譯為「訓誨、指引、律法」)。猶太人普遍認為,他們領受了《妥拉》之後,整個進入應許之地的過程才得以完滿,所以五旬節對於猶太人來說意義重大。

傳統猶太人會在五旬節做三件事。第一,整晚讀聖經。因為猶太人覺得當初上帝賜下
《妥拉》時,猶太人在睡覺是不合宜的,所以整晚讀聖經是表示對神話語的渴望及重視。第二,誦讀《路得記》。因為《路得記》發生的時間剛好是在初熟節與五旬節之間。第三,吃奶製品。因為他們所得的是流「奶」與蜜之地,他們以吃奶製品為記念進入應許之地的完滿。

在新約聖經中,五旬節的地位更見重要,因為聖靈正是在五旬節降臨 (因此五旬節又叫做聖靈降臨節) 。聖靈降臨其中一個主要目的,正是要教導我們明白真理:「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理。」(約翰福音十六13a) 這樣,就與猶太人記念上帝賜下《妥拉》的意義彼此呼應著。五旬節,是上帝賜下教導,引領我們走在正路的日子。

現代科技先進,我們外出都有GPS帶路,它會為我們找出一條順暢、便捷的路。然而,我發現身邊的朋友很多時都未必會盡信GPS,因為有時候它的指引並不準確。筆者最近看了兩篇關於GPS科技的文章,一篇的題目是「GPS不是神,不要盡信」另一篇則是「GPS大升級,越來越接近神」它們都不是宗教文章,卻是同樣表達一件事:唯有神的帶領是最準確無誤的!

反思:今天,你有多相信並跟隨上帝的指引?在你心目中,上帝與GPS有分別嗎?

禱告:親愛的天父,感謝祢賜下聖靈給我們,讓我們得以明白真理,並可以按著祢的引領而行在正路上。求祢叫我們看重聖經的教導,每天都研讀祢的話。求祢叫我們敏感聖靈的指引,讓我們按著祢的心意活出美麗見證!以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

圖表一:初熟節與五旬節時間軸
Posted in