《節學》Day 08

節日的警醒意義

23 耶和華對摩西說:24「你曉諭以色列人說:七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作紀念,當有聖會。25 甚麼勞碌的工都不可做;要將火祭獻給耶和華。」(利未記廿三23-25)

第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;祂要作王,直到永永遠遠。(啟示錄十一15)

23 The LORD said to Moses, 24 “Say to the Israelites: ‘On the first day of the seventh month you are to have a day of sabbath rest, a sacred assembly commemorated with trumpet blasts. 25 Do no regular work, but present a food offering to the LORD.’ ” (Leviticus 23:23-25)

The seventh angel sounded his trumpet, and there were loud voices in heaven, which said: “The kingdom of the world has become the kingdom of our Lord and of His Messiah, and He will reign for ever and ever.” (Revelation 11:15)

分享:之前跟大家分享的四個節日都是在春季發生,餘下來的三個節日則是發生在秋季 (見圖表二)。猶太人以吹角來展開秋天的3個節期:「吹角節、贖罪日、與住棚節」(這又稱為「至聖日High Holy Days」) 。

今天要分享的是發生在七月初一的「吹角節」 (The Festival of Trumpets),這也是猶太人的新年 (Rosh Hashanah)。新年,即代表新的開始 (Rosh就是「開頭」的意思) 猶太人相信,在新年這一天,他們都會被記錄在上帝的生命冊上。新年的崇拜之後,猶太會眾離開會堂時,會彼此對說:「願你的名字被寫在生命冊上。」之後,一些猶太人會到有魚的河邊默想:因為魚對水的依靠,象徵猶太人對神的依靠;魚的眼睛從不閉合,象徵上帝對祂子民的看顧永不止息。

聖經中並沒有記載太多關於吹角節的規定,但這節日的原文卻帶出了兩種意思。第一:是指戰爭中的呼喊或警報。這意味著在末世中要警醒,不可掉以輕心,同時也是一種激勵的聲音,叫人不要灰心喪志。第二,是指喜樂的呼喊。這是一種開心的宣告,代表著上帝同在的喜樂。

在新約中,最後一次吹角是發生在啟示錄:七位天使分別吹號(參啟示錄八7-12;九1、13-14;十7)。七支號的信息是警告這世界:在末日將有大患難,同時也宣告主耶穌很快再來,作這世界的王,因此我們都當警醒,並喜樂地盼望著主耶穌再來。吹角節,是一個使人警醒的日子。

不知道大家有沒有賴床的情況?為了讓人不賴床,不同的鬧鐘應用程式開發者都絞盡腦汁,務求要研發出一個「必定」能夠叫醒人的程式。然而,如果某人堅持要賴床,我相信什麼程式也是徒然。各位,上帝設立吹角節作為提醒:在末世中要警醒,並渴望主耶穌再來。今天你聽到這提醒的號角聲嗎?

反思:在末世裡,你是否警醒地跟隨上帝而不是跟隨世界?主耶穌定必再來並作世界的王,又給你什麼提醒?

禱告:親愛的天父,感謝祢在吹角節中的呼召和提醒。求祢賜我們謙卑的心,願意悔改歸向祢。願我們每天都能聆聽祢的聲音,回應祢的呼召,並追求敬虔的生活。願聖靈引導我們,使我們警醒地過活並活出充滿盼望的見證!以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

圖表二:耶和華的七個節期年曆表
Posted in