《八福》Day 01

尋找的人有福了

留心訓言的,必得福樂;倚靠耶和華的,這人有福。(箴言十六20)

Whoever gives heed to instruction prospers,and blessed is the one who trusts in the LORD. (Proverbs 16:20)

分享:「福」,漢語字典解作一切順利、幸運,與「禍」是相對的。事實上,每個人都渴求福氣臨到自己身上,而人會在生活裡不斷發掘、爭取幸福。我們在農曆新年裡,也會貼春聯、派利是、拜年祝賀等,這些都充分體現追求「福氣」的意願。然而,我們按照以上的方法就真的能得到幸福嗎?這些福氣能長久嗎?而信徒所追求的福氣與這些相同嗎?

根據《馬太福音》記載,耶穌受試探並勝過它後,便讓人悔改,宣講天國的價值和行醫治,同時也開始呼召門徒。耶穌從拿撒勒前往加利利海沿岸的城市,走遍了那地區,同時祂的名聲也傳遍了整個敍利亞,許多人主動前往尋找耶穌求醫治 (參馬太福音四12-17)。當耶穌看到許多跟隨他的人,祂就上了山坐下來,開始教導他們真正要追求的是什麼,亦即著名的「登山寶訓」。而寶訓第一個教導就是「福」,教導基督徒應該追求的福氣就是天國的福氣。

今天,我們尋求耶穌時,希望耶穌能為你作什麼呢?事業平步青雲?身體健康、無病無痛?生活無憂?解決難題?幸福快樂?我們總先以地上生活所需的東西向耶穌呼求。然而,耶穌比我們看得遠、看得清,祂希望我們追求的盼望並不只是這些,更是天國的盼望。

今天,我們要不時思想,當尋找耶穌時,我們渴望追求的東西究竟是什麼?這些東西又與我們屬靈生活有多少關聯?未來兩星期《ChatGOD》會透過耶穌所教導的八福,看看我們要承受怎樣的福氣,以及什麼才是天國的盼望。

讓我們先來看一次八福的內容吧。耶穌看見這一群人,就上了山,坐下後,門徒到祂跟前來,祂開口教導他們說:「心靈貧窮的人有福了!因為天國是他們的。4 哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。5 謙和的人有福了!因為他們必承受土地。6 飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。7 憐憫人的人有福了!因為他們必蒙憐憫。8 清心的人有福了!因為他們必得見神。9 締造和平的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。10 為義受迫害的人有福了!因為天國是他們的。(馬太福音五1-10) 

反思:今天,我們最主要追求的幸福是什麼?有多少與主耶穌及祂的救恩有關聯?今天,你是否已得到幸福?

禱告:親愛的天父,祢的話就是智慧。求祢教導我明白天國的道理;透過八福,塑造我們成為屬於天國的子民,並得著天國的盼望。奉主名求,阿們。

Posted in