《八福》Day 02

虛心的人有福了

虛心的人有福了!因為天國是他們的。(馬太福音五3)

Blessed are the poor in spirit, for theirs is the kingdom of heaven. (Matthew 5:3)

分享:要得著幸福,首先要學識放下。俗語:「人望高處,水往低流」。很多時,在高處的一定比低處的多享益處,使人較容易得著屬世的幸福和榮譽。所以,沒有人想自己一直處身於低位、困於貧窮、被欺壓、被不公義的對待。為擺脫這些困境,最佳的保護方法就是力爭上游。然而,當得到高位後,人又或許會希望繼續得到更多好處。你說對嗎?

慾望是無底深淵:窮的渴望富有,但當成為富有後,就更想成為超級富有。耶穌很清楚人的慾望,所以在「八福」的第一福就教導我們要「虛心」。耶穌把跟隨者的目光引導向另一個目標:比起在地上積聚財富,積存財寶在天上更為重要,因為天國已經來臨了。
 
「虛心」與「貧乏」的希臘文很相似,是指藉著認識自己的貧乏,塑造一份倚靠神的心意。但很多時候,我們總不願先承認自己的不足或軟弱,一直想靠自己的能力去扭轉局面,又或令自己得到更多的東西來滿足無止境的慾望。久而久之,你會發現越追越貧乏,甚至超出自己的控制,最終感到絕望和無助。

有人求問耶穌如何可以得著永生,祂回應那人,要變賣財產,分給窮人;並成為門徒,跟隨耶穌 (參馬太福音十九21)。 這裡最重要的訊息,就是撇下一切跟隨祂;但財富和權力往往成為我們跟隨耶穌的難阻。只是,耶穌提出的虛心 (貧乏),出發點並不是要我們對財富抱有負面的態度,而是在於人對基督的重視要勝過對財富的倚賴或執著。所以,
虛心 (貧乏) 的屬靈重點,就是若要專心跟從耶穌,便必須好好管理地上財富,免被它轉移視線和焦點。在初期教會的信徒因基督的愛而甘願捨棄個人財富,凡物公用,按各人所需分給別人 (參使徒行傳二44-45)。他們為福音緣故,放下對財富執著。他們想著的是:「假若主要用上它們,他們就甘願捨棄,為主擺上。」因這緣故,我們就成為耶穌所說「貧乏人」。

各位,唯有耶穌,才能滿足一顆空虛的心,才能令大家得著天國的滿足。而虛心,就是使你學懂放下,然後得著更多。有時候,我們以為貧窮,其實反而富足;以為擁有一切,其實是真正的貧窮人,因為沒有主在生命中!
 
「因為你的財寶在哪裏,你的心也在哪裏。」(馬太福音六21)

反思:我們如何才能成為靈裡的虛心(貧乏)?

禱告:親愛的天父,祢的話就是智慧,求祢教導我明白虛心的功課,教導我如何虛己以使我能承載祢的豐盛,奉主名求,阿們。

Posted in