《八福》Day 03

哀慟的人有福了

哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。 (馬太福音五4)

Blessed are those who mourn, for they will be comforted. (Matthew 5:4)

分享:在耶穌的時代,人面對許多不公平、悲痛的事,但又無力反抗,只能無奈地接受。而在這世代,情況也是一樣。從每天的新聞報導,我們不難發現生活經常充斥許多悲痛的事,如天災、饑荒、戰亂、家庭糾紛等,這刻你有什麼感受呢?會否因見得太多悲痛的事而漸漸麻木呢?
 
「八福」第二個福,就是哀慟。我們要為自己的際遇哀痛,也要為著世界、別人而哀傷。哀慟,原文是搥胸,指心裡滿懷悲痛,透過搥胸表達劇烈哀傷的情感。或許,你會思想,哀慟令人內心敞著淚水,那內心充斥著傷感的感受真的好嗎?耶穌說:「哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。」(馬太福音五4) 這好不矛盾,內心悲傷的人怎樣得安慰呢?就如初期教會時,信徒每日面對被攻擊、陷害、羞辱,他們必定因此悲傷難過,但耶穌卻告訴天父知道我們的苦況,祂憐憫我們。
 
不論是甚麼原因,人的哀慟都會得到天父的關注,祂要我們知道天父特別關心哀慟的人,對他們格外的憐憫和慈悲。哪裡有哀慟,那裡就有天父的憐憫。所以哀慟是有福的。然而,哀慟背後,不只心中滿懷悲傷,而是知道有一份盼望,我們因著這盼望的來臨而專心等待神的國度降臨、祂主權彰顯的日子。耶穌宣告,我們的等待和信心必定不會落空。
 
或許,你會覺得別人對自己的關心、哀慟,只能在表面上,就如在傷口上貼上膠布而已,別人始終無法真正了解自己的傷痛。但是,耶穌是主,祂必定知道,祂與我們同哭,就像耶穌因拉撒路的死而哭了 (參約翰福音十一35) 。耶穌是充滿憐憫的主,祂的哭表明了祂對人的處境理解和認同。事實上,祂也正是為此而來。
 
哀慟,不只是這刻流下的眼淚,而是當面對各樣令人無奈、難過、悲傷的事時,我們知道現在的哀傷短暫,而耶穌所應許給我們的安慰才是永恆。這樣的哀慟,必然使我們得著安慰。
 
不要讓自己的心失去哀慟,不要讓自己對世界的事變成麻木。

反思:你的心,對主的事、對世界的事,麻木了?還是哀慟了?
 
禱告:滿有憐憫的主,感謝祢,因為何處有哀慟,何處就有祢的同在。主啊!在這令人難過傷心的世界中,惟獨祢的應許能將安慰帶給愁苦中的人。主啊,我等候祢!奉主名求,阿們!

Posted in