《八福》Day 04

溫柔的人有福了

溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。(馬太福音五5)

Blessed are the meek, for they will inherit the earth. (Matthew 5:5)

分享:當我們在這世代以「溫柔」待人,難免讓人聯想起「會吃虧」。事實上,世界教曉我們的是:「你對人溫柔,就是對自己殘忍」。你認同嗎?
 
當面對一個以「適者生存」為原則的競爭社會,溫柔的回應並不是最適合的武器,烈怒的反擊或許比溫柔回應更來得有效,能為我們爭取更多權益。然而,耶穌卻說了相反的話:「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。」(馬太福音五5)
 
耶穌描述溫柔的人能承受地土,並非指得著一片土地,而是指末世的天國,即溫柔的人才配承受天國,擁有永生。事實上,看到現今由惡人管治或控制的世界,我們為求自保而放棄了以「溫柔」的心去面對或對抗,最簡單直接的就以暴易暴,以牙還牙。但是,耶穌提醒我們,惡人的管治、控制是暫時性的,在末世,神的國度顯現之時,能承受和擁有地土就只有溫柔的人。這一切都源於神的恩典和能力。
 
溫柔,或許早被定為是一種品格和善行,與暴戾、兇殘或烈怒呈相反。只是,耶穌所指出的溫柔,並非俗世所指的個人品格或性格,其實是神國度的本質,是指信徒對著天父的態度:謙卑。它與第一福
的「虛心 (靈裡貧乏) 」彼此相承。人能夠溫柔,源於經歷到神的救恩,並等待和盼望救恩。所以,溫柔也是得救的標記,也是人能承受地土的原因。
 
耶穌是一位溫柔的人,卻不會對惡視而不見,祂會為不公義的事發聲。祂心裡柔和謙卑,卻不會任人擺佈操控。其實,耶穌的溫柔正是祂權柄的特質,也是祂彰顯這權柄的方式。祂的溫柔,不會使人難堪,不會使人受傷,並藉此影響世界。所以,溫柔並不等同軟弱和懦弱,而是藏著巨大的影響力。尤其在對面對壓迫、不公的情況下,溫柔所產生的感染力比用力量反擊來得更有效,更能觸動眾人的心。
 
印度主要收入來源是鹽產,而當印度仍是英國殖民地時,政府將一切鹽產收歸國有,禁止百姓自製食鹽,並大量提高鹽稅。當時一位老人家,名叫甘地,他不滿英國政府對鹽的政策不公平作出抗議,他引發一場非暴力的抗爭行動「食鹽長征」,公開製造食鹽。他沒有軍隊、沒有武器,只有道德力量,他共花了二十三日,走了三百九十公里。一名六十三歲的老人,不顧自己健康,走至這次抗爭的終點。一個無權無勢的人,靠一份溫柔而堅定的信念,感染了身邊的同伴,最終引發出無比的力量,為爭取廢除鹽稅,以致印度獨立作出貢獻。

反思:溫柔的人是屬於天國的,他們能承受地土。而你是一個溫柔的人嗎?
 
禱告:溫柔的主,在這個充滿各種暴力的世界中,求祢仍教曉我保持一顆柔和謙卑的心 —— 就好像祢一樣,為我能承受永生而作好準備。奉主名求,阿們。

Posted in