《八福》Day 05

飢渴慕義的人有福了

飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。(馬太福音五6)

Blessed are those who hunger and thirst for righteousness, for they will be filled. (Matthew 5:6)

分享:當人感到肚餓的時候,會主動尋找食物,讓自己充飢。而為了讓自己脫離飢餓的生活,人會努力工作來換取食物。在耶穌那個時代,食物和水都是相當缺乏,因此人們經常處於飢餓與乾渴的狀態,並要為尋找食物而勞心勞力。耶穌藉著人對食物的飢渴,將它與「慕義」連繫在一起,藉此深化了公義的重要性。

渴慕是一種專注的行為,不是隨隨便便,不冷不熱,而是對所追求的極其重視。「慕義」,就是專注地追求神的公義,亦為我們帶來能力去面對歪曲悖謬的世代,更成為了將神的義變成普世價值的推動力。所以,慕義的人必然會叫自己努力去實踐天國的公義,行合乎神旨意的事,以此來討神的喜悅。只是,在這世代作信徒,我們是否渴慕神的義呢?在你的生活中是否經常想起神,並活出祂的旨意呢?
 
今日,我們在不公義的制度生活,確實很容易被惡同化,使我們失掉了飢渴慕義的決心而向現實低頭。又或許,你認為現今作信徒的我們只是一小撮人,就算如何飢渴慕義也對現今社會影響不大。的確,站在人的角度,如何努力也是微不足道。但不代表我們就要冷卻這顆追求公義的心。要記得,我們所相信的耶穌基督,祂早已獲得勝利。今天,請不要因眼前的困境而讓這愛慕停止;要相信追求公義者必得飽足,因為神早已得勝。所以,這刻最需要的就是: 「
你們要先求神的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音六33)
 
在我們身處的城巿,食物和水都很充足,這令我們對耶穌這個飢渴的教導沒有太大的共鳴。但慕義是信心的表示,即相信神的公義最終能勝過人的不義。耶穌教導的八福就是要向世人作出「天國近了」的宣告。所以,請重拾這份對主渴慕的飢渴,並要為自己的生命得著滿足而努力追求,敢於向社會和它所高舉的價值說「不」。要記住,唯有飢渴才使你產生追求的推動力。

讓我們懷著信心和勇敢,有力和有盼望作出天國近了的宣告。 

反思:成為飢渴慕義的人,對你最大的難阻是什麼?
 
禱告:公義的主,世界上太多不公義的事,求祢藉著聖靈不時提醒我,要按著祢的旨意而活,行出公義的見証,亦令我們生命得著飽足。奉主名求,阿們。

Posted in