《八福》Day 07

清心的人有福了

清心的人有福了!因為他們必得見上帝。(馬太福音五8)

Blessed are the pure in heart, for they will see God. (Matthew 5:8)

分享:你曾否挑戰專注力測試?* 請快速又正確地讀出白紙上的字。

以上的測試,你用多少時間?答對了多少?

著名心理學家John Ridley Stroop在1935年在一項Stroop Effect 研究發現,當一個文字的「意義」及「顏色」顯示相同時,人的識別速度和反應會較快。相反,當一個文字的「意義」及「顏色」不一致時,我們的識別速度則會下降,出錯率增加。當文字的「顏色」及「意義」出現矛盾時,我們就被會它的顏色干擾了。而解決的方法就是需要抑制干擾,才能正確辨識答案,這會導致我們的反應時間相對較長,但最終也能正確答出。


Stroop認為這與人的選擇性專注力(Selective Attention)有密切關係。這是能夠在雜亂繁多的訊息中,集中注意力作出有選擇性的篩選,忽略無關痛癢的訊息。


這個提醒正與耶穌教導的「清心」大有關係。如何可以專注地跟隨神呢?我們需要一顆清心。「清心」在希臘文中,有「純潔」的意思,就像澄清的湖水一樣,非常的清澈純潔,沒有雜質,沒有詭詐和虛偽的動機。這顆心亦使我們能專一、順服神。清心使信徒培育出對天父的渴慕和信靠。


作為信徒,專一在神的國度裡,彰顯對神的愛,是我們首要做的事。儘管我們知道要清心與天父建立關係,但總是受世界的東西影響而遺忘,其中罪的引誘更是最大的攔阻。要記得,清心是指一顆潔淨的心,沒有污點的心,這引伸為心思和行為上的清潔。而惡念正正會沾污了我們這顆心,使我們在行為及動機上不再純正和無雜質。所以,我們要清心,是指人對神的專一與順服。而持守專一的大前提,就是認識在世上再沒有別的事物,比神和祂的國度更真實、可靠、永恆,所以人理所當然地要以祂為信靠和敬畏的單一對象。這樣,你就更能看得見天父的恩典和作為,更懂得清心地捉緊祂。所以,我們要向天父求這顆心,就如《詩篇五十一 10》:「神啊,求祢為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。

或許,「專一」之難,是因為有太多選擇,令人迷失方向。若要培養一顆清心,必須願意放棄某些選擇。讓自己每日都有一段時間與天父溝通和交流。讓我們安靜、收拾心情,把手機關掉,好讓自己能在這段時間與天父清心約會。

清心就從專心親近天父開始 。

反思:你是否經常看不見天父?感受不到天父?你或許欠缺一顆清心,對嗎?

禱告:親愛的天父,求祢教導我學習清心的功課,免得我被世俗牽引離開祢的真道,又被世俗的福樂蒙蔽,看不見祢的美善。天父,我是何等渴慕祢,我願信靠祢。奉主名求,阿們﹗

專注力小測試:https://www.math.unt.edu/~tam/SelfTests/StroopEffects
Posted in