《八福》Day 09

為義受逼迫的人有福了

為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。(馬太福音五10)

Blessed are those who are persecuted because of righteousness, for theirs is the kingdom of heaven.(Matthew 5:10)

分享:波羅的海沿岸有一個小國,名叫立陶宛(Republic of Lithuania)。那裡有一個景點,一般人稱為十架山(Hill of Crosses) ,擺放了無數小十字架,記念一段抗爭的歷史。當年,立陶宛大公國被俄羅斯帝國吞併,立陶宛人起來抗爭,有許多人被殺,為記念他們,人們把粗糙的十字架放在山丘上,以象徵「這裡是一個充滿盼望、和平、愛和犧牲的地方」。然而,當權者多次用推土機把這個象徵移除,又逼迫擺放十字架的人。但清除不久後,又會再有新的十字架在山上出現。十架山就成為了人沉默地、勇敢地面對逼迫,誓不低頭的象徵。
 
耶穌的最後一福,說到:「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。」這與第一福:「虛心的人有福了」彼此呼應。從意義上,第一福的虛心被視為整個系列的基礎:我們需要信靠和等候天父及祂的國度。而最後一福:「為義受逼迫」正是指人對天父國度的追求和堅持。兩者合起來就是叫信徒要信靠和委身於天父的國度裡,這樣,他們可以擁有天國子民的身份。
 
耶穌提醒信徒,在天國來到之前,作為天國子民的我們必定遇到逼迫和傷害。但是,請放心,持守神的公義必定可在祂的國度裡暢通無阻,我們所受的苦也必不白費。所以,信心和忠心正是堅持的力量:信心使你忍耐到底;忠心使我們專注天父,不至離開祂。
 
當面對逼迫,我們內心難免充滿恐懼、不安和軟弱,擔心因此而失去現在所擁有、所建立的一切。面對逼迫時,我們有何盼望?神學家潘霍華在他的著作《追隨基督》(The Cost of Discipleship) 有這樣的一句話:「耶穌不會向我們提出要求,卻又不把實踐的能力賜給我們的。」其實,耶穌知道,亦會賜給我們有面對逼迫的能力。而且,祂早已身先士卒,沒有退縮,堅持到底,踏上充滿逼迫的十架路。祂勝過陰間的權勢,並將撒旦擊敗,讓凡信祂名的人都得著救恩和保護,使他們成為天國裡的一份子。既然我們有著創造萬物、掌管天地一切、勝過死亡權柄和威嚇的萬有主宰,那麼還有什麼值得我們畏懼呢?
 
逼迫固然可怕,但耶穌的禱告和代求更有能力,這就是我們的安慰。祂從不會撇棄我們,遺留我們獨自去面對敵人的苦害。在《申命記三十一6》「你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華──你的神必與你同去;祂必不撇下你,也不丟棄你。

反思:「神與你同在,每步同行」的應許給了你有多大的勇氣、力量和盼望呢?
 
禱告:親愛的天父,逼迫真的很可怕,懇求祢救我們脫離困境、體恤我們的軟弱。又讓我們知道在這受逼迫的處境中如何作祢的子民,並為祢國度的緣故,仍甘心努力地活出天國樣式,好使世人知道祢才是真正的神,使福音傳開。奉主名求,阿們。

Posted in