《感作感為》Day 01

感恩是一種態度

16 要常常喜樂,17 不住地禱告,18 凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。(帖撒羅尼迦前書五16-18)

16 Rejoice always, 17 pray continually, 18 give thanks in all circumstances; for this is God’s will for you in Christ Jesus. (1 Thessalonians 5:16-18)

分享:弟兄姊妹,快到感恩節了,讓我們再次思想「感恩」這課題。感恩不是一個屬靈口號,而是一種生活態度,一種使我們克服生活各種挑戰的屬靈態度。

保羅在《帖撒羅尼迦前書五18》提醒我們要「凡事謝恩」,這意味著無論我們處於什麼情況,順境還是逆境,都應該感恩。這不是一個輕率的命令,而是一種態度的轉變、信心的表現。當我們面對困難、試煉或挑戰時,我們的第一反應可能是抱怨、生氣、甚至懷疑上帝的愛。但聖經提醒我們,這正是我們需要轉向感恩的時刻。

感恩的力量在於它能改變我們的態度,讓我們看到上帝的祝福和計劃。當我們感恩時,我們將焦點轉向上帝,並承認祂的主權。這樣的態度使我們不再受困難所控制,而是讓上帝的平安充滿我們的心。

同時,保羅又形容「凡事謝恩」是「上帝所定的旨意」。這表明感恩是上帝計劃的一部分。上帝不僅要我們感恩,還要我們透過感恩來經歷祂美好的旨意。如果跟前兩節經文「要常常喜樂」及「不住地禱告」一起看,你會發現上帝的旨意是希望我們擁有一個積極的生命 (Be Positive)。喜樂是積極的,憂愁是消極的;禱告是積極的,不禱告是消極的;謝恩是積極的,埋怨是消極的。近年,社會常提倡積極的思維操練,因為研究指出,積極思維有助人身心更健康。各位,這豈不是早已寫在聖經當中嗎?

跟大家分享一個小故事:曾有一位牧者被搶劫,回家後他如此分享:「感謝神:今天雖被匪徒搶去錢包,但沒有受傷;感謝神:他只搶了我一部分財物,而不是搶去所有;感謝神:是他來搶我的,不是我去搶他的。」「凡事謝恩」並沒有讓這位牧者拿回被搶去的錢包,卻讓他在遇上不幸時,看到上帝的祝福和計劃,因此心裏仍然有平安、喜樂。

反思:你認為自己是一個積極、還是消極的人?你認為胡思亂想有什麼害處?怎樣才能更積極的面對生活中的挑戰?

禱告:親愛的天父,感謝祢讓我們看清祢的心意,是希望我們以積極的態度面對挑戰,因為祢就是保守我們的至高者。求祢讓我們在困難當中,仍能喜樂、禱告、謝恩,以積極的態度經歷祢美好的旨意與計劃。以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

Posted in