《感作感為》Day 02

感恩是一種確信

當稱謝進入祂的門;當讚美進入祂的院。當感謝祂,稱頌祂的名!5 因為耶和華本為善。祂的慈愛存到永遠;祂的信實直到萬代。(詩篇一百4-5)

16 我親愛的弟兄們,不要看錯了。17 各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的;在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。(雅各書一16-17)

4 Enter His gates with thanksgiving and His courts with praise; give thanks to Him and praise His name. 5 For the LORD is good and His love endures forever; His faithfulness continues through all generations. (Psalms 100:4-5)

16 Don’t be deceived, my dear brothers and sisters. 17 Every good and perfect gift is from above, coming down from the Father of the heavenly lights, who does not change like shifting shadows. (James 1:16-17)

分享:今天,讓我們繼續學習:感恩不是一個因循習慣,而是一種屬靈確信,確信一切美善都是從上帝而來的。

《詩篇一百4-5》常用作崇拜中的宣召經文,招聚上帝的子民來敬拜祂。經文提醒我們要向上帝獻上「感謝」及「讚美」,這是理所當然的事,因祂本為善,是一切美善的來源。祂的慈愛與信實是我們稱謝的原因。反過來說,當一個人感受到上帝的慈愛與信實時,就必然會感謝上帝,稱頌祂的名!

人生裡總有起跌,但我們必須要確信一個真理:「上帝與人同在」。或許,在一帆風順的時候,很多信徒都知道「上帝與人同在」,但更重要是在困境中也能夠確信這真理。雅各書提醒我們:不要看錯!(參雅各書一16) 的確,在困境中有時候我們會看錯了:上帝不再愛我、上帝已離開了、上帝會袖手旁觀⋯⋯ 各位,千萬不要看錯!上帝並沒有改變,也沒有轉動的影兒,祂仍會按祂的時間給予我們美善及全備的賞賜 (good and perfect gift)!只要有這樣的確信,我們就會由心而發地感謝祂,稱頌祂的名。

在節日裡我們會預備禮物,向親友表達愛、祝福或感謝。人類學兼社會學家Marcel Mauss將送禮行為視為一種關係的建立與維繫。另一位社會學家Dimitri Mortelmans則認為,人們只會將禮物送予他們希望建立關係的對象,而接收者所感受到禮物的價值及意義,象徵著這段關係的重要程度。同時,接收者也感受到心理上的「負債」,在未來必須以某種形式及相若程度回送禮物。

《雅各書一17》提到上帝給予我們賞賜 (Gift),經文更形容這是最完美 (good and perfect) 的禮物!原文裡,同一個詞彙出現在《羅馬書五16》意指上帝給人最大的禮物就是救恩!無論是耶穌基督成就的救恩,或是日常生活中各種恩賜,都讓我們感受到上帝非常愛我們、重視我們!然後,我們就會很自然地以最大的努力來感謝祂、讚美祂。寫到這裡,我不禁想起《詩篇八4》:「便說:人算甚麼,祢竟顧念他!世人算甚麼,祢竟眷顧他!」上帝,感謝祢!

反思:最近,上帝為你預備了什麼禮物呢?在這感恩節期間,你又打算以什麼禮物作回應?

禱告:親愛的天父,感謝祢賜予我們生命中各種禮物。更重要的是祢賜予救恩這寶貴禮物,透過耶穌基督成就十字架的救贖來拯救我們!願我們都以最大的努力來回應祢的愛,常常以感謝的心來事奉祢、親近祢、跟隨祢!以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

Posted in