《感作感為》Day 03

感恩是一種操練

你們所受的考驗無非是人所承受得了的。上帝是信實的,祂不會讓你們遭受無法承受的考驗,在受考驗的時候,總會給你們開一條出路,讓你們能忍受得了。(哥林多前書十13.和修)

No temptation has overtaken you except what is common to mankind. And God is faithful; He will not let you be tempted beyond what you can bear. But when you are tempted, He will also provide a way out so that you can endure it. (1 Corinthians 10:13)

分享:今天,讓我們繼續學習:感恩不一定要有完滿結果,卻一定是一種屬靈操練,操練在困難中轉眼仰望上帝。

在第一天的分享中我們提到「凡事謝恩」的態度,這態度並不是一朝一夕就能練成的。在困難中,我們常會提到《哥林多前書十13》的應許。經文一開始已經提醒我們:「你們所受的考驗無非是人所承受得了的。」這是一個極其重要的啟示。上帝知道我們的極限、了解我們的程度,所以祂應許我們所經歷的考驗絕不會超過我們所能承受的範圍。

考驗,會以各種形式出現,例如生活壓力、關係衝突、健康挑戰等。這些考驗有時候會令我們感到無助,然後會想:這困難快讓我死了!然而,又有多少人 (包括基督徒) 會想:感謝主,在這樣的困難中,我仍然未死得?正如經文所說,「上帝是信實的,祂不會讓你們遭受無法承受的考驗。」靠著上帝,原來不但不會死,更能夠承受並克服考驗。

之後,保羅更提到一個很寶貴的應許:「在受考驗的時候,(
上帝)總會給你們開一條出路,讓你們能忍受得了。」原來,上帝總會給我們開一條出路!雖然未必即時看得見,仍能為這條「應許了的出路」感謝上帝。

被美國《時代週刊》評為「二十世紀十大英雄偶像」之一的海倫凱勒 (Helen Keller) * 曾這樣形容:「人生最大的悲劇不是眼睛看不見,而是有眼睛而看不見。」海倫凱勒在嬰孩時得了一場大病,使她從此失明與失聰。然而,她不但沒有怨天尤人、自暴自棄,卻是以感恩的心活出豐盛人生。全因為她看得見上帝應許她的出路。

各位,聖經並不是教導我們漠視考驗的存在,而是要讓我們在考驗中看得見上帝早已預備出路,然後就能感謝上帝。因此,感恩並不是跟結果掛鉤,而是跟應許及信心掛鉤。每次考驗到來,也是操練感恩的機會。

反思:最近你遇到什麼挑戰?你相信上帝總會給你出路嗎?或許,是時候操練你的信心了。

禱告:親愛的天父,感謝祢為我們預備不同的試煉。在這些考驗當中,讓我們學習抓緊祢,相信祢為我們預備了出路。讓我們學習以屬靈的眼睛看困難,在困難中轉眼仰望祢的應許,在還沒有看到結局時已經發出感謝,因為我們看見了祢!以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

海倫凱勒 Helen Adams Keller (1880—1968年)

Posted in