《感作感為》Day 04

感恩是一種行動

叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於上帝。(哥林多後書九11)

在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的;要留給窮人和寄居的。我是耶和華-你們的上帝。(利未記廿三22)

You will be enriched in every way so that you can be generous on every occasion, and through us your generosity will result in thanksgiving to God. (2 Corinthians 9:11)

When you reap the harvest of your land, do not reap to the very edges of your field or gather the gleanings of your harvest. Leave them for the poor and for the foreigner residing among you. I am the LORD your God. (Leviticus 23:22)

分享:今天,讓我們繼續學習:感恩不單是一種情感表達,更是一種實際行動,讓我們將感恩轉化為愛人的施恩行動。

在我們的信仰生活中,感恩是一種驅使我們樂意施捨的力量。當我們深刻體會到上帝的豐富供應時,我們就心懷感恩。而這份感恩不僅停留在口頭的讚美,更轉化為願意分享上帝的恩典、愛和資源給他人。《哥林多後書九11》提醒我們:「叫你們凡事富足,可以多多施捨⋯⋯」一方面我們要知道富足是從上帝而來,同時也要知道上帝的心意,就是要我們「多多施捨」幫助他人。

在以色列人的豐收節裡,上帝也有相同的吩咐:「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的;要留給窮人和寄居的。」(利未記廿三22a) 在這吩咐裡,我們明白到凡手中所得皆為上帝的恩典供應,應當以感謝的心來享用。同時,不要忘記施恩他人,這是效法並回應上帝的行動!

以下給大家一些小提醒,希望能夠幫助大家活出「感恩與施恩」的生命:

1. 察覺他人的需要:要實踐施恩,首先需要我們敏銳地察覺他人的需要。人在困難中因情緒起伏而未必會主動分享,但我們卻可以主動留意他人需要;

2. 主動付出:施恩行動需要我們願意付出。這可能是時間、金錢、或是其他實際的幫助;

3. 用言語鼓勵:言語也是一種強大的施恩工具。一句鼓勵的話語、一份誠摯的祝福,能夠給予人力量和勇氣。別輕看每一句關心的話;

4. 分享信仰的施恩: 基督教的核心是上帝的拯救,我們可以透過分享信仰,將上帝的愛和救贖信息分享給他人,將這份最大、最好的禮物送給身邊人。

反思:最近,上帝給予你什麼恩典?你又向身邊人施予了什麼?

禱告:親愛的天父,感謝祢賜給我們很多恩典。在我們感恩的同時,求祢賜予我們敏感的心,讓我們能夠看到身邊有需要幫助的人,並以實際的行動關心他人,這是回應並效法祢的行動。求祢賜給我們慷慨的心,願意分享祢所賜的一切。以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

Posted in