《聖靈果子》Day 04

和平果實

惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。18 並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。(雅各書三17-18)

17  But the wisdom that comes from heaven is first of all pure; then peace-loving, considerate, submissive, full of mercy and good fruit, impartial and sincere. 18  Peacemakers who sow in peace reap a harvest of righteousness. (James 3:17-18)

分享: 近來,我們總為著世界上不同的戰役去禱告,求主能平息戰亂,求主能引領各國領袖也能成為和平之子,以彼此尊重和包容的態度去談判,不要製造紛爭。
 
聖靈果子中的和平果子,是有平安的意思。平安必定包括三個範疇:個人與自己、個人與神,以及人與人的關係。這三個範疇是緊緊相連,不能分割。若某一方面不妥當,和平與平安就消失。只是,這三方面如何可以連結呢?
 
今天,信徒能有的最大平安,並不是自己買了一份保險,也不是出於別人給予的保障,真正的源頭是我們與神的和諧關係。聖經提及:「既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有-無論是地上的、天上的-都與自己和好了。」(歌羅西書一20) 萬有都是建立在基督十架的基礎上,因著這個關係,人與人之間也可以締造和平和平安。所以,唯有在耶穌基督裡,我們才可以將以上三個範疇連結在一起,並將平安展現於世代裡面。
 
基督教有一首經典詩歌《合而為一》*,它以《以弗所書四2》作為歌詞:「 凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(以弗所書四2)
 
今天,天父藉著耶穌基督的十字架已賜下和平、平安,保羅也提醒我們放下仇恨,以愛化解怨恨,在愛中寛恕,和平亦因此出現。《羅馬書十二17-18》提醒:「 17 不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。18 若是能行,總要盡力與眾人和睦。
 
追求和平、平安,確實需要各人放下己見,不要隨便互相指責和批評,彼此接納,一同在神的真理裡追求共同的目標。這樣,我們就可以成為耶穌在八福中提及的有福之人:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」(馬太福音五9) 
 
分享一個真人真事《1914聖誕停火》:在 1914年第一次世界大戰期間,德英法三隊隊軍在戰場上一直也整裝待發,彼此提防對方攻擊,氣氛相當緊張。但在12月24日平安夜,其中一方突然唱起平安夜聖詩,歌詞同時打動另外兩方,大家也以歌詞作為回應。然後,有一名士兵高舉雙手走出壕溝,慢慢走近對方陣地,與此同時,對方也派出一名士兵作回應。就是這樣的一個舉動,三方就自發性停火,彼此分享食物,一同嬉戲和交換禮物,享受節日的快樂。就在這天,戰場成為一個充滿和平喜樂的地方。這個境象並不是必然發生,而是由每個人自己開始。我們要盡力阻止不和出現,而不是待紛爭出現後才想辦法解決。

反思:因著基督,你能在愛中寛恕,放下己見,與神與人建立和平的關係,為祂作見証嗎?
 
禱告: 親愛的天父,人與人之間關係是很脆弱的,關係總會因爭競而撕裂。在這個滿佈紛爭的世代,求祢賜我能力,願作和平之子,結出和平的果子,讓世界看見天國價值的美好。奉主名求,阿們。

Posted in