《聖靈果子》Day 10

節制果實

正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;6 有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;7 有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。8 你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。(彼得後書一5-7)

5  For this very reason, make every effort to add to your faith goodness; and to goodness, knowledge; 6  and to knowledge, self-control; and to self-control, perseverance; and to perseverance, godliness; 7  and to godliness, mutual affection; and to mutual affection, love. (2 Peter 1:5-7)

分享:在美國居住的你,必定發現美國各大商家總會在特定的節日推出促銷優惠。就如:感恩節、聖誕節或新年等。在剛剛過去的感恩節假期,我們經歷了Thanksgiving Day、Black Friday和Cyber Monday,大家是否也將一直想買的東西放在的購物車內,等時機一到便下手呢?雖然購買心頭好是一件開心事,但與此同時,我們也要問問自己:「我們的消費是適度還是過度?那件商品是否必要的呢?」
 
聖靈果子中的節制,是一種能力,是自我控制、約束自己的能力,尤其在控制脾氣、情慾和物慾方面。因著這能力,我們才能
生出節制的決定和行動。就如保羅在哥林多教會提醒信徒「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(哥林多前書九27)
 

「節制」是一份力量,亦是順服聖靈的表現。所以,我們必先要學懂自律,自我規限慾念才能生出聖靈的果子。當我們順服聖靈,學懂節制,就能結出聖靈的果子;隨著屬靈生命的成長,便能漸漸增強抵抗力來面對情慾。要記得,情慾帶來的東西,並不能承受神的國。就如《加拉太書五16-21》提醒:「 16 我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。17 因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。18 但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。19 情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、20 拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、21 嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。
 
節制品格與世間的鼓吹消費文化是對立的,所以我們更需要節制的品格,好能靠主勝過它們。當我們能學懂自律,在自律中生出節制,也代表我們孕育出一顆知足的心,這使我們更順服聖靈,更能提防情慾的迷惑。一言以蔽之,節制使我們更易親近神。
 
保羅的「攻克己身」,是藉著運動員的自律,引伸到自己為福音的緣故也要克制自己,放下自我,不讓自我的背景、為人和性格妨礙與人的接觸,以致福音受攔阻。今天,我們也一同操練節制,好使自己的行為表現更能討神喜悅,以順服祂的教導為生活原則,為祂作美好的見証。

反思:節制的生活,為你帶來了什麼?是損失的多還是賺得的多呢?

禱告:親愛的天父,節制使我脫離情慾的控制,不被物質的慾望捆綁著。求祢賜我一顆堅定的心,可以培育出自律,並擁有一顆知足的心。天父,我感謝祢,因祢賜下九個聖靈果子,使我們能學效和活出祢的品格,可以讓我們在地上仍能過著天國價值的生活。天父,我感謝祢,讚美祢。奉主名求,阿們!

Posted in