《聖誕禮物》Day 05

聖誕最深刻的禮物

22 這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,23 說:必有童女懷孕生子;人要稱祂的名為以馬內利 (以馬內利翻出來就是「上帝與我們同在」)。(馬太福音一22-23)

上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。(約翰福音三16)

1 我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裏面的,也要稱頌祂的聖名!2 我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記祂的一切恩惠!3 祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。4 祂救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。5 祂用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。(詩篇一零三1-5)

22 All this took place to fulfill what the Lord had said through the prophet: 23 “The virgin will conceive and give birth to a son, and they will call him Immanuel” (which means “God with us”). (Matthew 1:22-23)

16 For God so loved the world that He gave His one and only Son, that whoever believes in Him shall not perish but have eternal life. (John 3:16)

1 Praise the LORD, my soul; all my inmost being, praise his holy name. 2 Praise the LORD, my soul, and forget not all his benefits— 3 who forgives all your sins and heals all your diseases, 4 who redeems your life from the pit and crowns you with love and compassion, 5 who satisfies your desires with good things so that your youth is renewed like the eagle’s. (Psalms 103:1-5)

分享:你曾經收過一份令你印象最深刻的禮物是什麼呢?它讓你深刻的原因又是什麼?過去四天我們分享了耶穌的降生,是最寶貴、不過期、最實用、最溫暖的禮物。今天,讓我們同來思考,這樣偉大的禮物,怎樣深深烙印在我們的心中。

經文提到,耶穌其中一個名字叫以馬內利,內容亦很清楚解釋其意思是「上帝與我們同在」。(參馬太福音一22-23) 為什麼上帝願意與人同在?《約翰福音三16》指出這是因為上帝愛我們!正如昨天的分享,上帝的同在代表著祂的保護及引導。與此同時,其實「同在」也代表著聖誕的
延續,這是什麼意思呢?耶穌基督的降生 (聖誕),是一次性的歷史事件,而每年聖誕節的存在,正是要提醒我們,耶穌基督的降生正在延續:就是祂一直的同在。

曾經有人這樣說:每年的聖誕節都是一樣,都是重溫某些經文、重唱某些詩歌、重覆某些片段⋯⋯ 然而,因為耶穌的同在,我們每年、每月、每日所經歷的都不一樣。有時候祂會引導我們走出困境、有時候祂會扶助我們重新得力、有時候祂會阻止我們誤入歧途、有時候祂會責備我們犯罪的事⋯⋯ 如果我們懂得時刻思想耶穌的同在,你會發現每天都不一樣、每個聖誕節都不一樣!耶穌的同在,是一份最深刻、每天都在經歷的禮物!

你曾否想過,為什麼人們要互送禮物呢?正是因為愛對方、念記著對方、希望透過禮物表達這份心意。上帝已透過獨生子耶穌基督來表達這份愛,你是否接收到其中心意?詩人提醒我們:「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記祂的一切恩惠!」(詩篇一零三2) 願我們在聖誕節期間,常想念耶穌的同在,讓這份禮物深深烙印在我們的心中,阿們!

反思:請寫下本年度三件感恩的事⋯⋯ 然後,你應該會發現自己越寫越多,感恩的事可能是三十件、三百件!

禱告:親愛的天父,感謝祢願意與我們同在。因為這份同在,我們能夠每天經歷祢的帶領、保守、督責及引導。表面上,每年聖誕節看似都是一樣,但我們知道你與我們同在的經歷卻是天天不同!求你讓我們常常思想祢的同在,不忘記祢一切的恩惠!以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

Posted in